• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
السبت 13 يناير 2024 على الساعة 19:00

ترسيم “إيض يناير”.. أخنوش يكشف سر مكالمة جمعته بجلالة الملك حول الأمازيغية

ترسيم “إيض يناير”.. أخنوش يكشف سر مكالمة جمعته بجلالة الملك حول الأمازيغية

كشف رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، لأول مرة، تفاصيل مكالمة هاتفية جمعته بجلالة الملك محمد السادس، حول ترسيم رأس السنة الأمازيغية، عيدا وطنيا وعطلة رسمية مؤدى عنها.

وأشار أخنوش، وهو يتحدث زوال اليوم السبت (13 يناير)، خلال حضوره فعاليات المنتدى الجهوى العاشر للفيدرالية الوطنية للمنتخبين التجمعيين بجهة سوس ماسة، إلى أن “ترسيم رأس السنة الأمازيغية يعد مكسبا مهما تحقق بفضل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذي تفضل وأقر، السنة الأمازيغية عيدا وطنيا مؤدى عنه”.

وأضاف أخنوش: “سأتقاسم معكم سرا يتعلق بأحد أفضل أيام حياتي، عندما اتصل بي جلالة الملك، في أحد الأيام، على الساعة الخامسة مساء، ليزف لي خبر ترسيم رأس السنة الأمازيغية عيدا وطنيا، ولا أخفيكم أنني كنت في غاية السعادة”.

وتابع المتحدث ذاته أن المغاربة لم يعودوا يحتفلون برأس السنة الأمازيغية في بيوتهم فقط، بل أصبحوا يحتفلون بها كذلك في الشارع، مؤكدا في معرض كلمته أن “هذا الأمر إيجابي، لا يؤكد فقط مركزية الثقافة الأمازيغية فقط، بل من شأنه أن يعطي دفعة قوية لقطاع السياحة، خاصة وأن السياح يهتمون بالثقافة الأمازيغية”، على حد تعبيره.