• بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
  • مصالح الأمن الوطني.. تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • مآسي “التريبورتور”.. مقتل 7 أشخاص في حادث خطير نواحي قلعة السراغنة
  • وسط اهتمام سعودي.. صراع إنجليزي على خدمات يوسف النصيري
عاجل
الأحد 28 أكتوبر 2018 على الساعة 13:40

تخلت عن خوصصة “CIH”.. الحكومة تكشف لائحة المقاولات العمومية التي ستتخلى عنها سنة 2019

تخلت عن خوصصة “CIH”.. الحكومة تكشف لائحة المقاولات العمومية التي ستتخلى عنها سنة 2019

مريم الوكيلي

بعد الجدل الكبير الذي أثاره الحديث عن خوصصة مجموعة من المؤسسات العمومية في السنة المقبلة، كشفت الحكومة عن لائحة المقاولات التي ستتخلى عنها برسم مشروع قانون مالية سنة 2019.
وحسب مشروع قانون سيتم بموجبه تحويل منشآت عامة إلى القطاع الخاص، فإن الأمر يتعلق بكل من شركة استغلال المحطة الحرارية لتاهدارت وفندق المامونية.
وبررت الحكومة قرارها هذا بكون “إسناد هاتين الوحدتين لفاعلين مهنيين خواص وطنيين أو دوليين يسعى إلى تقوية انفتاح هاتين الوحدتين على فرص استثمارية وإلى تحسين تموقعهما في السوق”.
في المقابل، نص المشروع الموزع على أعضاء الحكومة حذف خمس شركات من اللائحة المزمع خوصصتها، وهي “شركة مركب النسيج في فاس” و”القرض العقاري والسياحي” و”شركة تسويق الفحم والخشب”، و”مصنع الآجور والقرمود” و”الشركة الشريفة للأملاح”، إضافة إلى فندقين هما “أسماء” و”بن تومرت”، وذلك بسبب “فشل كل المحاولات التي كانت تهدف إلى تحويلها للقطاع الخاص منذ انطلاق برنامج الخوصصة، وتواجد بعض هذه المنشآت قصد التصفية بالنظر لمشاكل ترتبط بتصفية الوعاء العقاري، أو بنزاعات متعلقة بالمستخدمين”، حسب النص ذاته.