• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
الأحد 19 نوفمبر 2023 على الساعة 23:59

تجاوز 354 مليار درهم.. رصيد العملة الصعبة في المغرب واش كافي؟

تجاوز 354 مليار درهم.. رصيد العملة الصعبة في المغرب واش كافي؟

كشف بنك المغرب، أن سعر صرف الدرهم ارتفع بـ 0,73 في المائة مقابل الدولار، وانخفض بـ 0,98 في المائة مقابل الأورو، خلال الفترة من 09 إلى 15 نونبر.

وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية الأخيرة، أنه بتاريخ 10 نونبر، بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 354,3 مليار درهم، أي بانخفاض قدره 0,5 في المائة من أسبوع لآخر، وارتفاع بـ 3,8 في المائة على أساس سنوي.

وأشار بنك المغرب الى أنه ضخ، في المتوسط اليومي، ما مجموعه 110,2 مليار درهم، منها تسبيقات لمدة 7 أيام بقيمة 40,7 مليار درهم، وعمليات لإعادة الشراء طويلة الأجل، وقروض مضمونة بما يعادل على التوالي 41,7 مليار درهم و27,8 مليار درهم.

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,5 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البين ـ بنكي 3 في المائة في المتوسط.

أما فيما يتعلق بطلب العروض ليوم 15 نونبر الجاري، ضخ بنك المغرب مبلغ 40 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.