• ابن كيران عن داعم الانفصال ولد الددو: خونا وحبيبنا وعزيز علينا!
  • من فيديو على الفايس بوك إلى الحراسة النظرية.. تفاصيل إشاعة خطف الأطفال بطنجة
  • وفاء لذكرى والده.. حلم برشلونة يراود إلياس بنصغير
  • القاهرة.. مباحثات بين حجيرة ووزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري
  • رئيس البرلمان الأنديني لـ”كيفاش”: زرت الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية وانبهرت بحجم الأوراش التنموية
عاجل
الجمعة 17 يناير 2020 على الساعة 21:00

بوريطة: مواقف الانفصاليين بشأن رالي “أفريكا إيكو رايس” مجرد شطحات وأوهام وتصريحات تثير الشفقة

بوريطة: مواقف الانفصاليين بشأن رالي “أفريكا إيكو رايس” مجرد شطحات وأوهام وتصريحات تثير الشفقة

اعتبر وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن المواقف التي عبر عنها الانفصاليون بخصوص مرور رالي “أفريكا إيكو رايس” عبر الصحراء المغربية لا تعدو أن تكون مجرد “شطحات وأوهام وتصريحات تثير الشفقة”.

أوضح بوريطة، في ندوة صحافية مشتركة مع نظيره الغيني، مامادي توري، اليوم الجمعة (17 يناير)، بمناسبة افتتاح جمهورية غينيا قنصلية عامة لها في الداخلة، أن هذه المواقف تكشف بوضوح “انحدار مستوى هؤلاء الناس”، مؤكدا في أن المشكل الذي يواجهه المسلسل الأممي المتعلق بتسوية قضية الصحراء يكمن اليوم في غياب شريك ذي مصداقية سعيا نحو الوصول إلى حل نهائي في إطار السيادة المغربية.

وأبرز أن تصرفات ومواقف هؤلاء بخصوص الرالي هي “تصرفات قطاع طرق”، مشددا في هذا الصدد على أنه لا يمكن للمغرب أن يتوصل إلى حل لقضية الصحراء مع “قطاع الطرق”، أو من يهيجهم.

وعبر الوزير عن الأمل في أن يكون ما وقع بمناسبة مرور هذا الرالي “درسا” لهؤلاء، مؤكدا أن المجتمع الدولي يحتاج اليوم إلى “فاعلين لهم مصداقية”.

واعتبر أن تصريحات الانفصاليين تظل مجرد “زوبعة في فنجان”، مذكرا في هذا الصدد بالمواقف الواضحة الصادرة عن مجلس الأمن بخصوص هذا الملف، والتي تشدد على ضرورة انسحاب هذه المجموعة من منطقة الكركرات، وكذا التصريحات الأخيرة للمتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة والتي طالب فيها ب “السماح بمرور حركة مدنية وتجارية منتظمة” بالكركرات، داعيا إلى “الامتناع عن أي إجراء قد يشكل تغييرا في الوضع القائم في المنطقة العازلة”.