• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الخميس 16 يوليو 2020 على الساعة 21:27

بنقط المراقبة فقط.. انتقال استئنائي من الأولى إلى السنة ثانية بكالوريا

بنقط المراقبة فقط.. انتقال استئنائي من الأولى إلى السنة ثانية بكالوريا

طارق باشلام

أصدرت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قطاع التربية الوطنية، مراسلة وزارية أمس (15 يوليوز)، بخصوص مجالس الأقسام الخاصة بالسنة الأولى من سلك البكالوريا.

وبموجب هذه المراسلة، يؤكد بلاغ الوزارة، تقرر إعطاء الصلاحية لمجالس الأقسام للتقرير في انتقال التلاميذ في جميع شعب ومسالك هذا المستوى، إلى السنة الثانية بكالوريا بناء فقط على نقط المراقبة المستمرة المحصل عليها حضوريا، ووفق عتبة النجاح المعتمدة بالنسبة للسلك الثانوي التأهيلي، خلافا للسنوات الماضية، حيث كان هذا الانتقال يأخذ كذلك بعين الاعتبار حضور التلاميذ في اختبارات الامتحان الجهوي الموحد للسنة أولى بكالوريا.

ووفق البلاغ ذاته ، فإنه بخصوص الامتحان الجهوي الموحد للسنة الأولى بكالوريا فستجرى اختباراته كما تم الإعلان عن ذلك سابقا يومي (4 و5 شتنبر) بالنسبة لجميع الشعب، حيث تشكل نقطته 25 في المائة في احتساب المعدل العام لنيل شهادة البكالوريا دورة 2021 وذلك طبقا لمقتضيات القرار الوزاري المعمول به.