• تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
  • أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
عاجل
الخميس 07 أكتوبر 2021 على الساعة 21:30

بنشعبون والعلمي.. أبرز الغائبين عن سفينة أخنوش

بنشعبون والعلمي.. أبرز الغائبين عن سفينة أخنوش

غاب كل من التجمعيان محمد بنشعبون ومولاي حفيظ العلمي، عن لائحة أعضاء الحكومة الجديدة التي عينها الملك محمد السادس، اليوم الخميس (7 أكتوبر)، والتي ضمت طاقما حكوميا جديدا مكونا من 24 وزيرا ووزيرة، إلى جانب رئيس الحكومة عزيز أخنوش.

ولم تشمل اللائحة الجديدة أسماء الوزيران السابقان، في حين تقلدت نادية فتاح العلوي عن حزب التجمع الوطني للأحرار، منصب وزيرة الاقتصاد والمالية، بعدما حملت حقيبة السياحة في النسخة الثانية من حكومة سعد الدين العثماني.

ويذكر أن بنشعبون شغل منصب وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة في حكومة سعد الدين العثماني، وكان قبل استوزاره رئيسا مديرا عاما لمجموعة البنك الشعبي المركزي، كما سبق أن شغل منصب المدير العام للوكالة الوطنية لتقنين المواصلات.

في حين عرف حفيظ العلمي بكونه رجل أعمال بارز، سبق أن ترأس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، وأدار قطب التأمين بمجموعة “أونا” القابضة، وكان كاتبا عاما لها، كما شغل منصب وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، منذ التحاق “الأحرار” بحكومة عبد الإله بنكيران، سنة 2013.