• لتسليط الضوء على أكثر من 100 منتج.. بعثة اقتصادية مغربية إلى الولايات المتحدة
  • كرة القدم.. وداعٍ حزين للمغرب التطواني والجيش يحسم الوصافة ويبلغ دوري الأبطال
  • تحديات المرأة والأسرة.. محور ندوة علمية في الدار البيضاء
  • وهبي: أشبال الأطلس مستعدون لكتابة فصل جديد في تاريخ الكرة المغربية
  • رغم “هاتريك مبابي”… الريمونتادا الكتالونية تحسِم الكلاسيكو
عاجل
الثلاثاء 27 نوفمبر 2018 على الساعة 10:40

بمساعدة مغربي.. هبوط ناجح لمسبار على سطح المريخ

بمساعدة مغربي.. هبوط ناجح لمسبار على سطح المريخ

تمكنت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، اليوم الاثنين (26 نونبر)، من إنجاز مهمة هبوط المسبار “إنسايت” على سطح المريخ بنجاح بعد رحلة طويلة في الفضاء استمرت ستة أشهر.
ويكتسي هذا الانجاز العلمي الجديد لوكالة الفضاء الأمريكية، والذي يعد العالم المغربي كمال الودغيري أحد المساهمين فيه، أهمية كبيرة بالنظر إلى المخاطر الجمة والتعقيدات التي تحيط بعمليات الهبوط على سطح المريخ حيث أن نسبة الفشل تصل إلى 60 في المائة.
وكان الودغيري، رئيس قسم دراسات الكواكب في وكالة الفضاء الأمريكية، أكد، في تصريح لمكتب وكالة المغرب العربي في واشنطن، أن الهبوط على سطح المريخ “هو أحد المبادرات العلمية المقدامة وغير المتوقعة النتائج فيما يتعلق باستكشاف الكواكب، مسجلا أن “نسبة فشل ب60 في المائة من الواضح أنها تجعل الأمور معقدة ، ولكن أيضا مثيرة إذا كللت بالنجاح”.
وأضاف أن المسبار “إنسايت” يسير على خطى المركبة “كيوسيتي”، التي هبطت بنجاح على سطح المريخ سنة 2012، موضحا أن المهمة العلمية الجديدة ستقوم بتحليل التركيبة الداخلية للكوكب الأحمر، ولهذه الغاية تم تجهيز “إينسايت” بمقياس لرصد الاهتزازات الزلزالية وجهاز استشعار لتدفق الحرارة.
وبعد جمع هذه البيانات وتحليلها، بعد نقلها إلى العلماء في وكالة الفضاء الأمريكية، سيكون بمقدور هؤلاء امتلاك فهم أفضل لنشوء الكواكب الصخرية، مثل كوكب الأرض.