• في مواجهة موجات الحر.. المغرب يعزز أنظمة الإنذار وحملات التوعية
  • شادي رياض: أقاتل للعودة قبل “كان 2025” واللعب بجوار أكرد يمنحني الأمان
  • بعد وساطة التقدم والاشتراكية.. وزير الفلاحة يتعهد بعدم هدمٍ السكن الجامعي لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة
  • بعد “تصريح بلارج”.. “الوفاء للبديل الأمازيغي” تندد بتنامي خطاب الكراهية والتمييز ضد المرأة والأمازيغية
  • استعدادًا للموسم الجديد.. الزيات يعقد أول اجتماع مع الشابي
عاجل
الأربعاء 05 فبراير 2020 على الساعة 16:00

بعد فوزه بـ”نوبل” للمهندسين.. الإمارات تمنح ميدالية التمييز العلمي للمخترع المغربي رشيد اليزمي

بعد فوزه بـ”نوبل” للمهندسين.. الإمارات تمنح ميدالية التمييز العلمي للمخترع المغربي رشيد اليزمي

منحت، يوم أمس الثلاثاء (4 فبراير)، ميدالية محمد بن راشد للتمييز العلمي في فئة “إنجازات مدى الحياة” للمهندس و العالم المغربي رشيد اليزمي، وذلك تقديرا لأبحاثه واختراعاته العلمية المتميزة سيما في ميدان تكنولوجيا البطاريات “ليثيوم آيون”.
وتسلم العالم المغربي الميدالية من الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي.
ويعد هذا التتويج أعلى تميز تمنحه دولة الإمارات لعلماء بارزين من أصحاب الإسهامات الكبيرة والإنجازات المهمة خلال مسيرتهم العملية.
وتوزع المسار العلمي للمخترع المغربي اليزمي البالغ 67 عاما، بين عدة دول (فرنسا واليابان والولايات المتحدة الأمريكية وسنغفورة) وله العديد من الاختراعات، منها شريحة ذكية تمكن من شحن البطارية في أقل من 10 دقائق وتحول دون مخاطر ارتفاع درجة حرارة البطارية.
وحاز اليزمي سنة 2014 على جائزة “درابر” من “ناشيونال أكاديمي أوف أنجنيرينغ” في واشنطن، وهي بمثابة جائزة نوبل للمهندسين، تقديرا لمساهمته في تطوير بطاريات اللثيوم-أيون في التسعينيات.