• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
السبت 15 يونيو 2024 على الساعة 19:00

بعد فاجعة “قيسارية باب الفتوح”.. مطالب للداخلية بمراقبة ظروف العمل في المصانع والورشات الصغيرة

بعد فاجعة “قيسارية باب الفتوح”.. مطالب للداخلية بمراقبة ظروف العمل في المصانع والورشات الصغيرة

طالب حزب العدالة والتنمية، وزارة الداخلية، بمراقبة ظروف العمل وتوفير شروط السلامة الصحية في المصانع والورشات الصغيرة، وذلك بعد فاجعة حريق قيسارية باب الفتوح في فاس.

وذَكرت نادية القنصوري، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، بأن مدينة فاس اهتزت، مساء يوم الأربعاء الماضي 5 (يونيو)، على وقع فاجعة حريق قيسارية باب الفتوح، والتي خلفت خمسة وفيات والعشرات من المصابين بجروح متفاوتة الخطورة.

وأشارت البرلمانية، في سؤال كتابي وجهته إلى وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، إلى أن مصانع صغيرة للألبسة الجاهزة تعمل بها شابات وشبان أتت عليها النيران ومن المفروض أن تعلم السلطات المحلية بوجودها وبظروف الاشتغال بها.

وطالبت البرلمانية، وزير الداخلية، بالكشف عن الإجراءات والتدابير التي ستقوم بها الوزارة لمراقبة ظروف عمل هؤلاء الضحايا.

وتساءلت القنصوري “إلى أي حد تم الحرص على توفير الشروط والظروف الصحية للعاملات والعمال بهذه المعامل؟”.

وأضافت: “إلى متى سيظل هؤلاء العمال يضحون بصحتهم وأرواحهم بسبب ضعف المراقبة وعدم اعتماد التدابير اللازمة للوقاية من مثل هذه الكوارث؟”.