• هارب من الحبس ففرنسا وكيقلبو عليه الأنتربول من 2021.. توقيف مواطن تونسي بمطار محمد الخامس
  • وجدة.. تفاصيل توقيف قيادي في “العدل والإحسان“ متورط في تزوير ملفات طلب التأشيرة وتنظيم الهجرة غير الشرعية
  • المغرب – فرنسا.. وزير فرنسي يدعو إلى تعزيز تبادل الخبرات في المجال الفلاحي
  • الحوار الاجتماعي.. نقابة تطالب بزيادة عامة في الأجور لعموم الأجراء وترفض أي “تعديل مقياسي” لأنظمة التقاعد
  • حكام “غرفة الڤار” يتحدثون عن “البلوكاج التنموي” بمكناس.. ومعلقون يردون: “حطيتو يدكم على الجرح” (فيديو)
عاجل
السبت 25 يناير 2020 على الساعة 15:00

بعد تسجيل إصابات بفيروس “كورونا” في أوروبا.. المغرب يفعل المراقبة الصحية على مستوى المطارات والموانئ الدولية

بعد تسجيل إصابات بفيروس “كورونا” في أوروبا.. المغرب يفعل المراقبة الصحية على مستوى المطارات والموانئ الدولية

اعتبارا للتطورات الأخيرة للوضع الوبائي العالمي المتمثلة في تأكيد ظهور حالات في عدد من الدول، خاصة بأوروبا، قرر المغرب تفعيل المراقبة الصحية على مستوى المطارات والموانئ الدولية، وذلك من أجل الكشف المبكر عن أي حالة واردة والحد من انتشار الفيروس في المملكة.

وأفادت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم السبت (25 يناير)، بأنها تواصل “اعتبار خطر انتشار الفيروس على الصعيد الوطني منخفض”، مجددة تأكيدها على “أنه لم يتم تسجيل أي حالة مشتبه بها أو مؤكدة حتى الآن”.

وطمأنت وزارة الصحة الرأي العام بـ”أن المنظومة الوطنية للرصد والمراقبة الوبائية، قد تم تعزيزها، وأن نظام التشخيص الفيرولوجي وعلاج المرضى المحتملين قد تمت أجرأته وتفعيله”.

وأضاف البلاغ ذاته أن الوزارة “لا توصي المواطنين بأي تدابير وقائية استثنائية، عدا قواعد النظافة المعتادة: غسل اليدين بشكل متكرر، تغطية الفم والأنف في حالة السعال أو العطس، وتجنب الاتصال الوثيق بالمرضى المصابين بأعراض تنفسية”.