• متورطان في جرائم خيانة الأمانة والاتجار بالبشر.. توقيف شقيقين نصبا على نساء راغبات في الحصول على “ڤيزا شينغن”
  • السعدي: ابن كيران أصبح يسيء لنفسه وحزبه عبر تصريحاته
  • الرباط.. الأميرة للا أسماء تترأس حفل نهاية السنة الدراسية 2024-2025 لمؤسسة للا أسماء
  • اللي بغى يربح العام طويل.. زياش مصيف في مراكش مع أكرد
  • اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال.. عصبة حقوقية تطالب بضع خطة وطنية استعجالية للقضاء على تشغيل الأطفال
عاجل
الخميس 20 أكتوبر 2022 على الساعة 10:10

بعد تراجع المياه الجوفية والسطحية.. المغرب يشرع في إنجاز 12 محطة لتحلية مياه البحر

بعد تراجع المياه الجوفية والسطحية.. المغرب يشرع في إنجاز 12 محطة لتحلية مياه البحر

تعتبر السنة المائية 2021-2022 الأكثر جفافا في المغرب، بفعل العجز في التساقطات المطرية بنسبة 47 في المائة مقارنة بمعدلها على المستوى الوطني، وتراجع منسوب معظم المياه الجوفية في المملكة، وانخفاض معدل ملء السدود من 40.41 في المائة عند بداية السنة إلى 25.81 في المائة في متم غشت 2022.

وكشف المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، عبد الرحيم الحافظي أن المملكة المغربية تتوفر على محطات عدة لتحلية المياه، منها 4 في الحسيمة وأكادير وطرفاية والعيون تم إنجازها في السنوات الثلاث الماضية، بينما 12 مشروعا مماثلة توجد إما في مرحلة التطوير أو في طور الدراسات الهندسية أو توجد عند مستوى طلبات العروض.

وأوضح الحافيظي أن هذه المشاريع ستمكن من تحقيق قدرة إضافية بنسبة 40 في المائة من مجمل القدرة بحلول عام 2035، وذلك بهدف تقليص التبعية للمصادر المائية السطحية والجوفية.

ويأتي نحو 97 في المائة من مياه الشرب في المغرب من المصادر السطحية والجوفية.

وقال المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب إن المغرب نجح، في هذا الصدد، في خفض تكلفة إنتاج متر مكعب من الماء المحلى عبر ربط محطات تحلية المياه بمزارع الرياح، كتقنية تعد في الوقت الراهن من أكثر التكاليف تنافسية على المستوى العالمي.