• هالاند يحذر من قوة المغرب: تنتظرنا مباراة صعبة قبل الموندياب
  • بسبب منشور يحرض على الشغب الرياضي.. توقيف مشتبه فيه بوجدة
  • الريش.. توقيف شخص ظهر في فيديو وهو يقدم الكحول لطفل
  • كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا
عاجل
الجمعة 22 يناير 2016 على الساعة 13:29

بعد التراجع عن الاعتراف بالبوليساريو.. اتفاق مغربي سويدي على ترحيل القاصرين المغاربة

بعد التراجع عن الاعتراف بالبوليساريو.. اتفاق مغربي سويدي على ترحيل القاصرين المغاربة

n-maroc-suede-large5701-550x309

فرح الباز

أكد بيان حكومي سويدي أن وزير الداخلية أندريس إيغمان، ورئيس مجلس النواب المغربي رشيد الطالبي، اتفقا، يوم الثلاثاء الماضي (19 يناير)، على التزام المغرب ببدء استقبال أطفاله المشردين في مدن السويد.
ولتسهيل عملية العودة، أوضح متحدث باسم وزير الداخلية السويدي أن لجنة ستعمل على تحديد هوية القاصرين المغاربة، مشيرا إلى ان ستوكهولم “مستعدة لدعم منظمات المجتمع المدني لإدماج أفضل لهؤلاء الأطفال في المغرب”.
وقال إيغمان، في تصريح لوكالة الأنباء السويدية، “آمل أن نتمكن بشكل سريع جدا من تشكيل لجنة مشتركة تتكون من ممثلين عن المغرب والسويد لمعالجة هذا الملف”.
وأكد وزير الخارجية السويدي أن التعاون في حل ملف القاصرين المغاربة “ليس مرتبطا” بإلغاء السويد فكرة الاعتراف باستقلال الصحراء، موضحا أن القضيتين “منفصلتين تماما”.
وتشير إحصائيات سويدية إلى أنه من أصل 35 ألف و369 قاصرا، هناك 403 قاصرين مغاربة وضعوا طلب اللجوء في السويد خلال سنة 2014، وحظيت 4 في المائة فقط من هذه الطلبات برد إيجابي سنة 2015.