• تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
عاجل
الخميس 19 ديسمبر 2019 على الساعة 09:00

بعد افتتاح قنصلية في العيون.. جزر القمر ستفتتح سفارتها في المغرب في يناير المقبل

بعد افتتاح قنصلية في العيون.. جزر القمر ستفتتح سفارتها في المغرب في يناير المقبل

أعلن وزير الشؤون الخارجية لجمهورية جزر القمر المتحدة، سويف محمد الأمين، أمس الأربعاء (18 دجنبر) في العيون، أن بلاده ستفتتح سفارة لها في المغرب “في يناير 2020”.

وقال الوزير القمري، خلال ندوة صحفية مشتركة مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عقب افتتاح القنصلية العامة لجزر القمر في العيون، إن “هذه السفارة لن تغطي المملكة المغربية فقط، وإنما دول المنطقة أيضا”.

وبعدما نوه بالعلاقات “المتميزة” التي تجمع المغرب بجمهورية جزر القمر المتحدة، قال سويف إن تعزيز التعاون مع المملكة المغربية يشكل عنصرا “ثابتا” في السياسة الخارجية لبلاده منذ نيلها الاستقلال.

وأكد وزير الشؤون الخارجية لجزر القمر في هذا الإطار بأن البلدين اتفقا على إعادة إطلاق لجنتهما المشتركة الثنائية “التي يمكن أن تنعقد خلال الثلاثة أشهر الأولى من سنة 2020″، مشيرا إلى أن بعثة لرجال الأعمال المغاربة ستزور جزر القمر قريبا من أجل استكشاف إمكانيات الاستثمار في قطاعات كالصيد البحري والفلاحة.

كما أعرب سويف عن تقديره للحضور القوي للمغرب خلال مؤتمر المانحين الذي احتضنته باريس والذي يرمي إلى مواكبة جمهورية جزر القمر المتحدة في جهودها من أجل أن تصبح بلدا صاعدا في أفق سنة 2030.