• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الثلاثاء 23 مارس 2021 على الساعة 22:00

بطاقة 300 مليون متر مربع.. المغرب يبني أكبر محطة تحلية مياه في العالم

بطاقة 300 مليون متر مربع.. المغرب يبني أكبر محطة تحلية مياه في العالم

يخطط المغرب لإنشاء محطة لتحلية مياه البحر بطاقة 300 مليون متر مكعب في الدار البيضاء، بحلول عام 2027، وفقًا للخطة الوطنية لتطوير الإمداد المائي.

نقلت وكالة “سبوتنيك” الروسية بأن الحكومة المغربية خصصت 9.5 مليار درهم في المشروع، مشيرة إلى أنه سيتم بناء المحطة بالشراكة بين القطاع العام والخاص، حسب ما نقله موقع البعثة التجارية الروسية في المملكة المغربية.

وأضاف المصدر ذاته بأن المغرب قام، حتى الآن، ببناء محطة تحلية في الحسيم (بسعة 6 ملايين متر مكعب من المياه سنويًا)، كما يجري الانتهاء من إنشاء محطة في أكادير (144 مليون متر مكعب من المياه سنويًا).

ومن المقرر أيضًا في المستقبل بناء محطة جديدة في الداخلة وزيادة طاقة محطات التحلية الحالية في العيون وطانطان وسيدي إفني.

وبحلول عام 2050، يعتزم المغرب بلوغ طاقة إجمالية تبلغ مليار متر مكعب من مياه البحر المحلاة وإعادة استخدام ما يصل إلى 345 مليون متر مكعب من مياه الصرف الصحي سنويا (حاليا يعاد استخدام من 40 إلى 50 مليون متر مكعب).