• المستشار الخاص للرئيس الأمريكي: نعمل على تنزيل رؤية الرئيس ترامب وجلالة الملك بخصوص حل قضية الصحراء وتطوير العلاقات الثنائية
  • تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
  • أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
عاجل
الأربعاء 11 مايو 2022 على الساعة 23:30

بسبب خروقات وتجاوزات خطيرة.. إقالة رئيس المخابرات الجزائرية

بسبب خروقات وتجاوزات خطيرة.. إقالة رئيس المخابرات الجزائرية

تمت بإقالة نور الدين مكري، رئيس مديرية التوثيق والأمن الخارجي (DDSE)، التابع للمخابرات الخارجية الجزائرية، إلى جانب العقيد حسين حميد، وذلك بسبب تجاوزات وخروقات وصفت ب”الخطيرة”. حسب ما أفاد به موقع “ألجيريا پارت” المختص في التحقيقات.

ووفق المصدر ذاته، فإن تحقيقات طويلة الأمد عجلت بإسقاط نور الدين مكري، الرجل الطاعن في السن والمريض والذي قاد هذه المؤسسة منذ بداية سنة 2021.

وتابع المصدر أن مكري فوض صلاحيات عديدة إلى العقيد حسين حميد المعروف ب “بولحية”، والذي شرع في خدمة مصالح التيار الذي يتبع له، ليخلق بذلك أزمة وحرب مصالح وسط ضباط المخابرات الجزائرية، ما تسبب في إقالته بشكل سريع.

وأضاف الموقع أن أن أفعال العقيد حسين، الذي استغل التفويض لتعزيز نفوذ التيار الذي يأتمر بتعليماته، متسببا في فضائح كبيرة، حيث استغل خدمات المديرية لخدمة مصالحهم.

وبناء على ذلك، يضيف “ألجيريا پارت” أن الثنائي سيتم إحالته على المحكمة العسكرية وذلك بعد عزلهما، خاصة وأن “بولحية” كان يهدف إضعاف أجهزة الدولة، مع نسف صناع القرار بالجزائر من الداخل.