• في أجواء روحانية خاصة.. المغاربة يحتفون بعيد الأضحى
  • مرارة المونديال ما تنساتش.. حارس إسبانيا يتحدث عن الإقصاء على يد “الأسود”
  • ليلة العيد.. العثور على رؤوس حمير وبغال في حي المسيرة بكازا!
  • بهدفين نظيفين.. أسود الأطلس يكرمون نسور قرطاج في فاس
  • احتجاجاً على “إقصائهم”.. تقنيو الصحة وممرضو السلمين 10 و11 يعتصمون بالرباط
عاجل
الإثنين 23 أغسطس 2021 على الساعة 11:00

بروفيسور: حان الوقت في المغرب لتلقيح الأشخاص فوق السبعين والحاملين للأمراض المزمنة بالجرعة الثالثة

بروفيسور: حان الوقت في المغرب لتلقيح الأشخاص فوق السبعين والحاملين للأمراض المزمنة بالجرعة الثالثة

أكد البروفيسور عز الدين الإبراهيمي، عضو اللجنة العلمية لفيروس كورونا، أن لقاح سينوفارم الصيني، يحمي من سلالة دلتا ومن تطور كل الأعراض بنسب مختلفة، مضيفا بأنه بحمي بنسبة تفوق الـ90 في المائة الحالات الحرجة.

أنا بالنسبة إلى اللقاحات الأخرى، قال الإبراهيمي في تدوينة نشرها على صفحته الرسمية على فايس بوك، أنه “بنسب متفاوتة ما زالت كل اللقاحات بما فيها سينوفارم تحمي من الحالات الحرجة، مشيرا إلى أن “كل اللقاحات لا تحمي من الإصابة و لكنها تقلل من عدوى الملقح وتحميه من الإصابات الحرجة”.

وفيما يتعلق بمدة الحماية المناعتية للقاحات، أبرز الابراهيمي، أنه “لأول مرة توجد دراسات تبين أن اللقاحات وبعد سبعة أشهر يبدء ملاحظة هبوطها ولا سيما عند الأشخاص المسنين والمرضى بأمراض مناعاتية أو الذين يتلقون العلاجات المضعفة للمناعة”.

وتابع: “لهذا ذهبت كثير من الدول إلى التوصية بالجرعة المعززة لهاته الفئة… أظن أنه حان الوقت في المغرب للتوصية بذلك للأشخاص فوق السبعين والحاملين للأمراض المزمنة… واستهداف فئة غير الملقحين منهم… بهدف الحفاظ على حياتهم”.