• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الأربعاء 26 يونيو 2019 على الساعة 12:08

برلمانية ديال سنابشات محيحة.. الجزائرية نعمية صالحي تدعو إلى مقاطعة الأمازيغ!

برلمانية ديال سنابشات محيحة.. الجزائرية نعمية صالحي تدعو إلى مقاطعة الأمازيغ!

عادت نعيمة صالحي، البرلمانية الجزائرية المثيرة للجدل، إلى خطاباتها العنصرية ضد الأمازيغ، ودعت إلى مقاطعة من يحملون الرايات الأمازيغية في الجزائر، مطالبة بعدم التعامل معهم تجاريا أو ربط أية علاقة بهم، واصفة إياهم بـ”المعلقون” على طريقة مقاطعة قريش وتحريض هند بنت عتبة في فيلم الرسالة.

ونشرت رئيسة حزب العدالة والبيان، هذا الأسبوع، فيديو على حسابها على الفايس بوك، دعت فيه إلى مقاطعة من يحملون “رايات الفورشيطة”، في إشارة إلى رمز تيفيناغ الموجود في الرايات الأمازيغية.

كما طالبت بالتوقف عن التجارة والزواج والصداقة مع الأمازيغ، وقالت محرضة: “هذا رأيي ومن يعتبر أنها عنصرية فهي كذلك”.

وحسب مواقع جزائرية فإن هذه التعليقات لم تكن أول هجوم من النائبة المثيرة على الأمازيغ، التي سبق وقالت في تصريحات صحافية إنها “ستقتل ابنتها لو تفوهت بكلمة واحدة باللغة الأمازيغية”.

وأكدت المواقع ذاتها أن عددا من النشطاء رفعوا دعوة ضد النائبة البرلمانية بتهمة التحريض والعنصرية، لكن السلطات المعنية لم تحرك ساكنا، ضد النائبة المعروفة بنشر فيديوهات سنابشات على حسابها.