• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الإثنين 06 يونيو 2022 على الساعة 09:00

بايتاس: 50 مليار درهم هي تكلفة تعميم الحماية الاجتماعية على المغاربة

بايتاس: 50 مليار درهم هي تكلفة تعميم الحماية الاجتماعية على المغاربة

كشف مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن تعميم الحماية الاجتماعية سيكلف 50 مليار درهم، ليستفيد منه المغاربة مثل الأجراء الذين يتوفرون على التغطية الصحية للضمان الاجتماعي، وباقي الامتيازات الأخرى المرتبطة بالحماية الاجتماعية، بما في ذلك الحق في معاش التقاعد إذا كانوا يمارسون حرفة معينة.

وأكد بايتاس، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، أول أمس السبت (4 ماي) في الحسيمة، أن أولوية أولويات هذه الحكومة تتجلى في تنفيذ الالتزامات التي تعاقد عليها مع المواطنين.

وفي كلمته خلال فعاليات المؤتمر الجهوي لحزب التجمع الوطني للأحرار في جهة طنجة تطوان الحسيمة، قال بايتاس إن الحكومة نجحت في تنزيل الورش الملكي الكبير المتعلق بورش تعميم الحماية الاجتماعية، ونجحت في تنفيذه وفق أجندة حددها جلالة الملك في خطاباته السابقة.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الحكومة، في الحوار الاجتماعي الأخير مع النقابات قررت تخفيض شرط الاستفادة من معاش التقاعد إلى 1300 يوم اشتراك، مع تمكين المؤمن له البالغ حد السن القانوني للتقاعد المتوفر على أقل من هذا العدد، من استرجاع الاشتراكات الأجرية واشتراكات المشغل.