• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الإثنين 01 أكتوبر 2018 على الساعة 11:15

بالفيديو.. أسباب دعم إيران للبوليساريو

بالفيديو.. أسباب دعم إيران للبوليساريو

قال خالد الشرقاوي السموني، مدير مركز الرباط للدرسات السياسية والاستراتيجية، أن إيران “دعمت جبهة البوليساريو بشكل غير مباشر عبر ‘حزب الله’ كنوع من التخطيط الاستراتيجي والتكتيك كي لا تظهر بالصورة، لذا تدعم التنظيم اللبناني ليقوم بهذا الدور الذي ترغب فيه”، مشيرا إلى أن الخارجية المغربية توصلت لمعلومات بأن ‘حزب الله’ يُقدّم أسلحة لجبهة البوليساريو لتهديد وحدة المغرب، لذا قطعت الرباط علاقتها الدبلوماسية مع طهران وطالبت بترحيل السفير الإيراني.
وأوضح السموني، خلال لقاء له في برنامج “وراء الحدث” على فضائية “الغد” الاخبارية، أن إيران تسعى منذ “ثورة الخميني” إلى التوغل في عدد من الدول العربية وفقا لخطة استراتيجية، وخلال السنوات الأخيرة بدأت تفكر في التوغل داخل أفريقيا، وأبرمت عدد من الاتفاقيات الاقتصادية والثقافية في دول إفريقية.
وقال المحلل السياسي إن “مشروع القرار المُقدم في الكونجرس الأمريكي ويثبت العلاقة بين حركة البوليساريو الانفصالية وإيران من أجل زعزعة استقرار الأمن في شمال إفريقيا يأتي في إطار ملاحظة واشنطن أن مصالحها مهددة في شمال إفريقيا، إذ تبحث إيران عن منفذ لها على المحيط الأطلسي عبر الصحراء المغربية لمراقبة التحركات الأمريكية وتقوية دورها العسكري، إلا أن واشنطن أدركت هذا الخطر القادم”، مشيرا إلى أن “هناك علاقات اقتصادية واستراتيجية وتاريخية تربط المغرب مع الولايات المتحدة، وهناك علاقات مبنية على التضامن والتعاون وحماية المصالح”.