• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
السبت 23 يونيو 2018 على الساعة 20:15

بالصور والفيديو من مراكش.. آلاف الأساتذة المتعاقدين في مسيرة للمطالبة بالإدماج في الوظيفة

بالصور والفيديو من مراكش.. آلاف الأساتذة المتعاقدين في مسيرة للمطالبة بالإدماج في الوظيفة

طارق باشلام

تزامنا مع انعقاد منتدى الأمم المتحدة حول الوظيفة العمومية في مدينة مراكش، خرج آلاف الأساتذة المتعاقدين لأفواج السنوات الثلاث الأخيرة، اليوم السبت (23 يونيو)، في ثاني مسيرة احتجاجية بعد مسيرة الرباط المنظمة يوم سادس ماي الماضي.
وخرج هؤلاء وهم يرتدون الوزرات البيضاء ويحملون لافتات تحمل شعارات من قبيل “لا للتعاقد” و”لا لتكريس الهشاشة في المنظومة التعلمية”، للمطالبة بإسقاط التعاقد وبإدماجهم في أسلاك الوظيفة العمومية.
ويطالب هؤلاء الأساتذة أيضا ب”حل” ما اعتبروه “غموضا كبيرا” في مسارهم الإداري والتربوي”، وما يصفونه ب”محاولة للتمييز بينهم وبين الأساتذة المرسمين”.
ومن بين ما تضمنت عرائض هؤلاء الأساتذة المطالبة ب”تجاوب الحكومة، خاصة أن أفواج المتعاقدين في تزايد مستمر وأنهم في ظرف ثلاث سنوات وصل عددهم 55 ألفا”.
ويرتقب أن تثير نتائج استيفاء المجزوءات الخاصة بفوج 2016 في بعض المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين ردود أفعال كبيرة، خاصة مع وجود عدد ممن لم يتمكنوا من استيفاء المجزوءات في الدورة الاستدراكية.