• كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
  • أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
عاجل
الأربعاء 18 أكتوبر 2023 على الساعة 13:00

باش يقدرو يوصلو للهدف الزراعي ديالهم.. الفلاحين الإسبان واقفين على اليد العاملة المغربية

باش يقدرو يوصلو للهدف الزراعي ديالهم.. الفلاحين الإسبان واقفين على اليد العاملة المغربية

المزارعين الإسبان واقفين على اليد العاملة المغربية، وما يقدروش يوصلو للهدف الزراعي اللي باغين بلا المغربيات. كيفاش؟
يستنجد المزارعون الإسبان في حقول “هويلفا” للفراولة والفواكه الحمراء، باليد العاملة المغربية، حيث يشكل نقص العمالة الفلاحية عائقا أمام طموح مضاعفة الإنتاج الإسباني.
ونقلت منصة “فريش بلازا” المتخصصة عن مانويل بيدرا، سكرتير المنظمة الزراعية بـ”هويلفا”، تأكيده أن المزارعون الإسبان يطمحون إلى زراعة حوالي 330 مليون نبتة فراولة في الفترة المتبقية من شهر أكتوبر، حوالي 9 ملايين يوميًا، غير أن ذلك غير ممكن في حال لم يتم استقدام اليد العاملة المغربية.

وأبرز بيدرا، أن “نقص العمالة الفلاحية يشكل العائق الأكبر لبلوغ هذا الهدف مما دفع سكرتير المنظمة الزراعية بالمقاطعة الإسبانية للمطالبة بتدارك الأمر عبر استقدام العاملات المغربية”.
وشدد المتحدث ذاته، أن “العمالة عنصر حاسم في إنتاج الفراولة، يتم خلق حوالي 10 آلاف فرصة عمل خلال مرحلة الزراعة، ومن الضروري أن يكون لديك عدد كاف من العمال لضمان حصاد ناجح، مؤكدا أن “المنطقة تشهد حاليا خصاص 9 آلاف عامل، حيث أن الفلاحين نجحوا في توفير 1000 فقط”.
وطالب الجمعوي الإسباني، المسؤولين الاسبان باستقدام المزيد من العمال الفلاحيين المغاربة، والذين يصل عددهم إلى 14.700 شخص، خلال موسم جمع الفراولة في هويلفا.