• معين الشعباني: تخطينا قسنطينة بنجاح ونضع تركيزنا الكامل على النهائي
  • بعد تأهله إلى نهائي كأس الكونفدرالية.. تهنئة من الجامعة الملكية لنهضة بركان
  • العدالة والعدل.. الدكتور فازيو يُفكّك مفاهيم سياسية في الفكر الإسلامي المعاصر
  • ختام المعرض الدولي للفلاحة.. الماء في صلب التنمية المستدامة
  • للمرة الثانية توالياً.. نهضة بركان يتأهل إلى نهائي كأس الكاف
عاجل
الجمعة 28 يوليو 2023 على الساعة 10:42

انقلاب النيجر.. قلق المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا

انقلاب النيجر.. قلق المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا

أكدت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، أمس الخميس، أنها “تتابع بقلق متزايد التطورات الجارية في جمهورية النيجر منذ يوم الأربعاء 26 يوليوز، إثر إعلان عسكريين الاستيلاء على السلطة.

وأكدت المنظمة في بلاغ لها أنها “تدين هذا الانقلاب، الذي يعد خرقا تاما لمبادئ الديمقراطية التي يقوم عليها تدبير السلطة السياسية في فضاء المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا”. وأوضح البلاغ أن المنظمة تطالب بالإفراج الفوري عن الرئيس محمد بازوم، الذي يبقى الرئيس الشرعي والقانوني للنيجر المعترف به من قبل المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا.

وأضاف أن المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا تجدد التأكيد على “اعتراضها الحازم على أي تغيير للسلطة السياسية بواسطة وسائل غير دستورية، وتطالب بعودة النظام الدستوري في النيجر دون تأجيل أو شرط”.

وكان عسكريون قد أعلنوا مساء الأربعاء انقلابهم على نظام الرئيس محمد بازوم، في تصريح تلي على التلفزيون الوطني بنيامي، باسم المجلس الوطني لحماية الوطن.

وقال العقيد أمادو عبد الرحمن، الذي كان مرفوقا بتسعة من عناصر الجيش يرتدون الزي العسكري، “قررنا نحن، قوات الدفاع والأمن، المجتمعون داخل المجلس الوطني لحماية الوطن، وضع حد للنظام الذي تعرفونه”، نظام الرئيس بازوم.

السمات ذات صلة