• هارب من الحبس ففرنسا وكيقلبو عليه الأنتربول من 2021.. توقيف مواطن تونسي بمطار محمد الخامس
  • وجدة.. تفاصيل توقيف قيادي في “العدل والإحسان“ متورط في تزوير ملفات طلب التأشيرة وتنظيم الهجرة غير الشرعية
  • المغرب – فرنسا.. وزير فرنسي يدعو إلى تعزيز تبادل الخبرات في المجال الفلاحي
  • الحوار الاجتماعي.. نقابة تطالب بزيادة عامة في الأجور لعموم الأجراء وترفض أي “تعديل مقياسي” لأنظمة التقاعد
  • حكام “غرفة الڤار” يتحدثون عن “البلوكاج التنموي” بمكناس.. ومعلقون يردون: “حطيتو يدكم على الجرح” (فيديو)
عاجل
الأربعاء 20 فبراير 2019 على الساعة 19:40

الوزارة مشات بعيد.. اتفاقية للبحث العلمي حول الحالات النفسية للسائقين

الوزارة مشات بعيد.. اتفاقية للبحث العلمي حول الحالات النفسية للسائقين

وقع كل من محمد نجيب بوليف، كاتب الدولة لدى وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء المكلف بالنقل، وخالد الصمدي، كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي، اتفاقية جديدة تدمج قضايا السلامة الطرقية مع مجال البحث العلمي.

وأوضح بوليف، في يوم دراسي حول الأبحاث العلمية والتقنية المتعلقة بالسلامة الطرقية، اليوم الأربعاء (20 فبراير) في الرباط، أن الاتفاقية من شأنها أن تساهم في أبحاث تتعلق بمعرفة السلوك البشري، وما يهم الحالة النفسية والبدنية والشعورية للسائقين.

وتسعى الاتفاقية إلى التركيز على المواضيع التي تهم تقنيات الذكاء الاصطناعي والآليات التكنولوجية التي يمكن أن تساهم في السلامة الطرقية، ولأبحاث التي تهتم بالمراقبة الذكية.