• بعد موسم لافت.. فرصة جديدة تنتظر رضوان حلحال
  • تركز على التحليل والتفسير والتحقق من المعلومات.. حزب الأصالة والمعاصرة يكشف عن منصته الإعلامية الجديدة (فيديو)
  • لتعويض النجم الفرنسي.. ناد تركي يخطب ود نائل العيناوي
  • مكافآت أكبر للبطل والوصيف والمشاركين.. “الكاف” يرفع جوائز “كان السيدات”
  • المغرب يخطو نحو الصحة الرقمية.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المنظومة المعلوماتية الوطنية
عاجل
الأربعاء 08 نوفمبر 2017 على الساعة 14:42

اللي ما تفرجش.. لحظة إطلاق القمر الصناعي “محمد السادس أ” (فيديو)

اللي ما تفرجش.. لحظة إطلاق القمر الصناعي “محمد السادس أ” (فيديو)

أطلق المغرب، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء (8 نونبر)، القمر الصناعي “محمد السادس أ”.
وتمكن العديد من المغاربة من متابعة لحظة إطلاق القمر الصناعي “محمد السادس أ” عبر بث مباشر على “Space Videos” على يوتيوب.
وتم إطلاق القمر الصناعي المغربي، الذي يبلغ وزنه 1110 كلغ، من قاعدة كورو، التابعة لمنطقة غوايانا الفرنسية على الساحل الشمالي الشرقي لأمريكا الجنوبية.
وأعلنت شركة “أريانسبايس” في غوايانا الفرنسية، اليوم الأربعاء، أن صاروخ من نوع “فيغا” وضع في المدار قمر مراقبة الأرض الاصطناعي “محمد السادس-أ” لحساب المغرب.
وأقلع الصاروخ من مركز كورو الفضائي في غوايانا عند الساعة 1.42 بتوقيت غرينتش، وانفصل القمر الصناعي عن الصاروخ بعد 55 دقيقة و33 ثانية على الإقلاع على ما أوضحت “أرياسبايس” التي تتولى عمليات الإطلاق.
وسيقوم القمر “محمد السادس-أ” خصوصا بنشاطات مسح الأراضي والبحار والرصد الزراعي والوقاية من كوارث طبيعية وإدارتها فضلا عن تطورات البيئة والتصحر ومراقبة الحدود، حسب الشركة نفسها.
وقد صنعت القمر شركتا “تاليس إلينيا سبايس” و”إيرباص” لحساب المغرب.

https://youtu.be/HT3Wc2Qs8yU