• عن عمر يناهز 88 عاما.. الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس
  • بن أحمد.. فتح تحقيق بعد العثور على بقايا أطراف بشرية في دورات مياه
  • مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
عاجل
الجمعة 19 أكتوبر 2018 على الساعة 00:20

“الله، الرياضيات، الجنون”.. مؤلف مثير لفؤاد العروي!

“الله، الرياضيات، الجنون”.. مؤلف مثير لفؤاد العروي!

قدم الكاتب المغربي فؤاد العروي، مساء أمس الثلاثاء (17 أكتوبر) في باريس، مؤلفه الجديد “الله، الرياضيات، الجنون” في عرض ما قبل الأول لإطلاقه في المكتبات
ويعد هذا الكتاب، الواقع في 272 صفحة والصادر عن دار النشر “روبير لافون”، بمثابة غوص في تاريخ المغرب، وفلسفة الرياضيات، والذي يعرض فيه فؤاد العروي لشخصيات مذهلة بمصائر مبهرة، ومأساوية أحيانا أو مثيرة.
ويميز الكاتب، عبر دراسة دقيقة، بين ثلاثة أشكال من الجنون لدى علماء الرياضيات الذين يربطون جميعهم الثلاثة تخصصاتهم بالله.
كما يثير العروي، في مؤلفه، عددا من التساؤلات، من قبيل “هل يمر الطريق إلى الله عبر الذكاء والحساب، وهل يمكن بلوغ حقيقة العالم”.
وقال سفير المغرب في باريس، شكيب بنموسى، إن هذا المؤلف يتميز بكثافته، حيث نقف على ذوق فؤاد العروي ونهمه للقصص، لكن أيضا ذاكرته الحية التي تتيح له المزج بين حكايات، ومفاهيم معقدة في بعض الأحيان، وبين دراسات دقيقة، وأبحاث موثقة، وذكريات شخصية.
ويعرض فؤاد العروي في هذا الكتاب لعلماء رياضيات استثنائيين، يفسرون ويمثلون العالم انطلاقا من شغفهم بالرياضيات، أو يتناولون عوالم أخرى مجهولة لا ارتباط لها بالواقع.