• إدارة سجن زايو: انتشار الصراصير داخل الزنازين ادعاء كاذب… وسنتقدم بشكاية ضد ناشري هذه الأخبار الكاذبة
  • سفيرة الاتحاد الأوروبي: الرباط وبروكسيل قوية ومتعددة الأبعاد
  • مندوبية الصحة تطمئن بشأن “انتشار داء السل” في تنغير: الوضع تحت السيطرة
  • المعرض الدولي للفلاحة بمكناس.. ميد راديو في قلب الحدث
  • لتقوية شبكة نقل الكهرباء ما بين 2025 و2030.. الحكومة ترصد 27 مليار درهم
عاجل
الأربعاء 22 يوليو 2015 على الساعة 16:02

اللجنة الأوروبية: اتفاق الصيد البحري مع المغرب مطابق للقانون الدولي

اللجنة الأوروبية: اتفاق الصيد البحري مع المغرب مطابق للقانون الدولي

Pesca27-mayo

كيفاش
جددت اللجنة الأوروبية التأكيد على قانونية اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي ومطابقته للقانون الدولي.
وأوضح كارمونو فيلا، المفوض الأوروبي المكلف بالشؤون البحرية والصيد، أن اتفاق الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي في مجال الصيد البحري قانوني تماما، ويحترم بشكل كامل القانون الدولي.
وشدد فيلا، ردا على سؤال كتابي لأحد البرلمانيين الأوروبيين، على أن اتفاق الصيد بين المغرب والاتحاد الأوروبي يتضمن مقتضيات تضمن لمجموع الساكنة وفي جميع جهات المغرب بأن تستفيد من الانعكاس السوسيو اقتصادي للدعم القطاعي الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي.
وكان فيلا الذي اختار، في فبراير الماضي، المغرب، وجهة لأول زيارة يقوم بها خارج الاتحاد الأوروبي، أكد على مساهمة اتفاق الصيد بين المغرب والاتحاد الأوروبي في التنمية المستدامة للصيد البحري على المستوى المحلي وعلى مستوى الاقتصاد بشكل عام.
وكان المغرب والاتحاد الأوروبي اتفقا منذ عدة أشهر على المشاريع التي سيتم تنفيذها في إطار البروتوكول الثنائي الذي دخل حيز التنفيذ سنة 2014 بهدف المساهمة في تنمية الصيد البحري وطنيا.
وتم بشكل مشترك تحديد البرمجة المتعددة السنوات وحزمة المشاريع ومعايير تقييمها وكذا نماذج التقارير السنوية حول تنفيذها في شتنبر 2014 خلال اجتماع اللجنة المختلطة المغرب-الاتحاد الأوروبي.
وستتم أول دراسة مفصلة لأثر هذه المشاريع خلال الاجتماع الثاني للجنة المختلطة المرتقب في شتنبر المقبل.