• زخارف الأنغام.. سهرة موسيقية في الدار البيضاء تجمع بين الإبداع ودعم الشباب
  • لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
عاجل
الجمعة 27 سبتمبر 2024 على الساعة 13:10

الكتكوت ساوي 12 درهم.. مطالب برلمانية لوزارة الفلاحة بدعم مرابي الدواجن لمواجهة الغلاء

الكتكوت ساوي 12 درهم.. مطالب برلمانية لوزارة الفلاحة بدعم مرابي الدواجن لمواجهة الغلاء

دعت المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، الحكومة، إلى دعم مرابو الدواجن لمواجهة غلاء الأعلاف وتكاليف الإنتاج المتزايدة.

وأشارت النائبة البرلمانية فاطمة الزهراء باتا، عن المجموعة النيابية لحزب “المصباح”، إلى أن قطاع الدواجن بالمغرب، شهد اضطرابات متزايدة، نتيجة ارتفاع سعر الكتكوت إلى 12 درهما.

وأوضحت البرلمانية، في سؤال كتابي وجهته إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن ارتفاع أسعار الدواجن في السوق الوطنية، جعل كلا من المربين الصغار والمستهلكين النهائيين يعيشون وضعية صعبة.

ولفتت باتا إلى وجود تضاربت الآراء حول أسباب هذا الارتفاع غير المسبوق في الأسعار، حيث يرى البعض أن هذا الارتفاع ناجم عن ممارسات غير قانونية واحتكار من قبل المحاضن، فيما يرى البعض الآخر أن الأسعار تعكس واقع العرض والطلب في ظل ارتفاع التكاليف، ولاسيما أسعار الأعلاف.

وساءلت البرلمانية، وزير الفلاحة، حول الأسباب الحقيقية لارتفاع أسعار الدواجن في السوق الوطنية، وكذا الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لضمان استقرار أسعار الكتاكيت والدواجن في السوق المحلية.

كما استفسرت الوزير الوصي حول كيفية معالجة مشكلة ارتفاع أسعار الأعلاف بشكل مستدام لحماية المربين والمستهلكين، وحول ما إذا كانت الوزارة تتوفر على خطط لتوفير دعم للمربين لمواجهة غلاء الأعلاف وتكاليف الإنتاج المتزايدة.