• كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
عاجل
الأحد 20 يناير 2019 على الساعة 10:00

الفلوس مشاو فالزبل.. استثمار مليارين و400 مليون درهم في مجال تدبير النفايات المنزلية

الفلوس مشاو فالزبل.. استثمار مليارين و400 مليون درهم في مجال تدبير النفايات المنزلية

كشفت نزهة الوفي، كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة، أنه تم استثمار مليارين و400 مليون درهم في مجال تدبير النفايات المنزلية، خلال الفترة الممتدة من 2008 إلى 2018. 
وقالت الوفي، خلال ندوة صحافية خصصت لتقديم حصيلة القطاع، أول أمس الجمعة (18 يناير)، إن هذا الغلاف المالي وجه لإعادة تأهيل 49 مطرحا عشوائيا، وإنجاز 25 مطرحا مراقبا في كل من مدن فاس ووجدة والجديدة والصويرة وفكيك والرباط والحسيمة وكلميم، ومدن أخرى، إضافة إلى تحويل أربعة من هذه المطارح إلى مراكز للطمر والتثمين.
وأشارت المسؤولة الحكومية إلى ارتفاع في نسبة معالجة النفايات داخل مراكز طمر وتثمين النفايات، لتصل إلى 62.44 في المائة من النفايات المنتجة، مقابل 10 في المائة قبل سنة 2008، مبرزة أنه تم الرفع من نسبة جمع النفايات في المراكز الحضرية بطريقة مهنية إلى مستوى 85.2 في المائة خلال سنة 2018، مقابل 44 في المائة.