• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
السبت 30 مايو 2020 على الساعة 23:25

العثماني: قدرنا نتحكمو فانتشار الوباء… والمطلوب الآن هو نواجهو التأثيرات الاقتصادية والاجتماعية ديالو

العثماني: قدرنا نتحكمو فانتشار الوباء… والمطلوب الآن هو نواجهو التأثيرات الاقتصادية والاجتماعية ديالو

وقال العثماني، في اللقاء التشاوري الذي عقده عن بعد مساء يوم السبت (30 ماي)، مع الأمناء العامين والكتاب العامين للمركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، “استطعنا بفضل الله أن نتحكم في انتشار الوباء، لكن على شاكلة معظم البلدان، هناك تداعيات اقتصادية واجتماعية وكذا إدارية، وهناك قطاعات إنتاجية توقفت، إما كليا أو جزئيا”.

وأضاف رئيس الحكومة: “المطلوب منا الآن مواجهة هذه التأثيرات السلبية بكل شجاعة، خاصة الآثار الاقتصادية، التي ترتبت عنها آثار اجتماعية، بسبب التوقف عن العمل لعدد كبير من العمال، مما أثر على مستوى دخلهم، وذلك رغم المجهود الذي بذل لتحقيق حد أدنى من الدعم لهذه الفئة المتضررة”. 

وخلال اللقاء جدد العثماني دعوته للمركزيات النقابية للإسهام في تقديم مقترحاتها لتجاوز تداعيات جائحة كورونا، معبرا عن استعداد الحكومة “لدراستها والتفاعل الإيجابي معها”، بحكم أن النقابات “شريك أساسي، يسهم في الدفاع عن المصالح الاقتصادية والاجتماعية للشغيلة، وكذا في تحقيق الاستقرار الاجتماعي.”.

وأوضح المتحدث أن هذا الاجتماع يأتي في إطار اللقاءات التشاورية التي أعلن عنها أمام مجلسي البرلمان، مشيرا إلى أن اللقاء “فرصة لتبادل الآراء والتطرق للعناوين الكبرى لمقترحات المركزيات النقابية، في انتظار  تقديم هذه المركزيات النقابية مذكرات مكتوبة تتضمن مختلف اقتراحاتها، سواء ما تعلق منها بتخفيف الحجر الصحي وخطة إنعاش الاقتصاد الوطني وكذا ما يتعلق بقانون المالية التعديلي برسم 2020”.