• وفد اقتصادي سعودي يحل بالرباط.. المغرب والسعودية عازمان على توطيد التعاون الاقتصادي
  • حذرت من “انفجار جديد واحتقان غير مسبوق”.. نقابة تعليمية تتهم الوزارة والحكومة بـ”نكث الالتزامات المتفق عليها”
  • موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
عاجل
الثلاثاء 12 مارس 2019 على الساعة 16:00

السعودية في المركز الأول.. المغرب المستورد رقم 24 للأسلحة في العالم

السعودية في المركز الأول.. المغرب المستورد رقم 24 للأسلحة في العالم

محمد وائل حربول

احتل المغرب المرتبة 24 عالميا من حيث شراء الأسلحة، حسب تقرير لمعهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام، صدر أمس (11 مارس).

وأوضح التقرير أن المغرب يستورد نسبة 1.4 في المائة من المبيعات العالمية للأسلحة، فيما جاءت المملكة العربية السعودية ومصر في قائمة المستوردين للأسلحة في المنطقة العربية والعالمية.

وسجل المغرب تراجعا في اقتناء الأسلحة بنسبة وصلت 35 في المائة، خلال الفترة الممتدة ما بين 2014 و2018، مقارنة بنسبة الشراء التي ارتفعت فيها واردات المملكة خلال الفترة الممتدة بين 2009 و2013.

وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية المصدر الأول للأسلحة بالنسبة إلى المغرب، بنسبة وصلت 62 في المائة، فيما كانت فرنسا المصدر الثاني للأسلحة للمغرب بنسبة بلغت 36 في المائة، في حين كانت إيطاليا هي المصدر الثالث للمغرب بنسبة بلغت 0.6 في المائة فقط.

وعلى المستوى العالمي، ذكر التقرير أن أكبر خمسة مصدرين، خلال الفترة ما بين 2014 – 2018، هم الولايات المتحدة، روسيا وفرنسا وألمانيا والصين، مشيرا إلى أن أكبر خمسة مستوردين هم المملكة العربية السعودية والهند ومصر واستراليا والجزائر.