• ديوب: مشاركتي في كأس العالم جعلت صيفي مزدحما… والآن أبدأ مشواري مع إيبسويتش تاون
  • بعد موسم لافت.. فرصة جديدة تنتظر رضوان حلحال
  • تركز على التحليل والتفسير والتحقق من المعلومات.. حزب الأصالة والمعاصرة يكشف عن منصته الإعلامية الجديدة (فيديو)
  • لتعويض النجم الفرنسي.. ناد تركي يخطب ود نائل العيناوي
  • مكافآت أكبر للبطل والوصيف والمشاركين.. “الكاف” يرفع جوائز “كان السيدات”
عاجل
الأربعاء 14 مايو 2014 على الساعة 00:00

الدارجة المغربية في أغاني المشارقة.. مصعب العنزي هو مول الفعلة (فيديوهات)

الدارجة المغربية في أغاني المشارقة.. مصعب العنزي هو مول الفعلة (فيديوهات)

الدارجة المغربية في أغاني المشارقة.. مصعب العنزي هو مول الفعلة (فيديوهات)

 

أحمد فنان

يقدم مصعب العنزي نفسه على أنه الشاعر الذي يعود له الفضل الكبير في إدخال الدارجة المغربية إلى ريبيرتوار العديد من الفنانين المشرقيين، في إطار سعي الشاعر مصعب إلى إيصال الدارجة إلى مكانة متألقة وسط الساحة الفنية العربية، كما يروج دائما.

العنزي، الذي يقدم نفسه كسفير للأغنية المغربية، كتب العديد من الأغاني بالدارجة المغربية، آخرها أغنية لعاصي الحلاني، إضافة إلى أصالة وديانا كرازون وأحلام وفايز سعيد ولدنيا باطما وحسين الجاسمي ونانسي عجرم وبلقيس.

وقد أثارت الأغنية الأخيرة التي كتبها لعاصي العلاني “الساطا” الجدل بين مؤيد ومعارض لكلمات الاغنية، إذ اعتبرها البعض خادشة للحياء، فيما اعتبرها البعض الآخر عادية لأنها كلمات تستخدم في الدارجة المغربية.

 

هادو بعض أغاني العنزي: