• الجديدة.. افتتاح أشغال الدورة الـ5 للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا
  • من 55 إلى 400 إجراء حمائي.. رئاسة النيابة العامة تعزز حماية ضحايا الاتجار بالبشر
  • تيكي الفينال واصلة 33 مليون سنتيم.. أسعار “خيالية” في مونديال 2026
  • بعد رفض دخوله الولايات المتحدة.. أرتان خارج حسابات مونديال 2026
  • معمر: سنقاتل لتشريف المغرب وإسعاد المغاربة في المونديال
عاجل
الثلاثاء 09 يونيو 2026 على الساعة 14:23

الجديدة.. افتتاح أشغال الدورة الـ5 للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا

الجديدة.. افتتاح أشغال الدورة الـ5 للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا

تحت الرئاسة المشتركة للمغرب ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب (UNOCT)، تحتضن مدينة الجديدة أشغال الدورة الخامسة للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا، المعروف بـ”منصة مراكش”.

ويمتد هذا الاجتماع على مدى يومين، ويعرف مشاركة نحو أربعين جهازا إفريقيا للاستخبارات والأمن، إلى جانب 90 وفدا من الشرق الأوسط وأوروبا وأمريكا وآسيا، يشاركون بصفة مراقبين.

كما يشارك في أشغال هذا الاجتماع رفيع المستوى ممثلون عن المؤسسات الإقليمية التابعة لمنظمة الأمم المتحدة.

ويأتي تنظيم هذه الدورة في سياق أمني يتسم باستمرار وتطور التهديدات الإرهابية في القارة الإفريقية، وذلك امتدادا للدورات السابقة التي احتضنتها مدن مراكش سنة 2022، وطنجة سنة 2023، وفاس سنة 2024، وأكادير سنة 2025.

ويؤكد الاهتمام الذي تحظى به دورة هذه السنة من “منصة مراكش”، سواء من قبل الدول الإفريقية أو الشركاء الدوليين، المكانة المحورية التي أصبحت تحتلها هذه المبادرة.

وتتكرس “منصة مراكش” بذلك كموعد أساسي لا غنى عنه لتعزيز تبادل الخبرات، وتوطيد التعاون الإقليمي، وتحديد أولويات بناء القدرات في مجال مكافحة الإرهاب بالقارة الإفريقية.