• عن عمر يناهز 88 عاما.. الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس
  • بن أحمد.. فتح تحقيق بعد العثور على بقايا أطراف بشرية في دورات مياه
  • مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
عاجل
الثلاثاء 15 ديسمبر 2015 على الساعة 11:46

الاتفاقية الفلاحية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب.. إسبانيا تأمل في إيجاد حل

الاتفاقية الفلاحية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب.. إسبانيا تأمل في إيجاد حل

Ignacio-Ibanez

كيفاش

أعرب كاتب الدولة للشؤون الخارجية والتعاون الإسباني، إغناسيو إيبانيز، عن رغبة بلاده في أن يفضي الاستئناف ضد قرار المحكمة الأوروبية بشأن الاتفاقية الفلاحية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، والذي صادق عليه مجلس وزراء خارجية الاتحاد، أمس الاثنين (14 دجنبر)، إلى نتيجة إيجابية.
وأوضح إيبانيز، في تصريح للصحافة في بروكسل عقب مشاركته في مجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، أن قرار المجلس “كان واضحا وبالإجماع”، مشيرا إلى أن مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي سيقدم كل الحجج والقرائن في إطار هذا الطعن.
ونقلت وسائل الإعلام الإسبانية عن المسؤول الإسباني أن المصادقة على هذا الاستئناف يدل على أن بروكسيل متشبثة بتعاونها مع المغرب كشريك استراتيجي، وأن المملكة تأمل في الاستمرار في الاستفادة من هذا الوضع مع الاتحاد الأوروبي، مشيدا بقرار مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد.
وبعد أن ذكر بأن الاتحاد الأوروبي والمغرب يحافظان على “علاقات استراتيجية في العديد من المجالات”، أكد إيبانيز رغبتهما في مواصلة السير على الطريق نفسه من أجل تعزيز علاقات التعاون بينهما.
وصادق مجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، الذي اجتمع قبل القمة الأوروبية المقررة يومي 17 و18 دجنبر الجاري في بروكسيل، في إطار النقطة “أ” على قرار طلب الاستئناف دون “مناقشة مسبقة”، وبالتالي تقديمه مباشرة إلى محكمة العدل للاتحاد الأوروبي.