• معدل عبور يومي يفوق 120 ألف عربة.. الأشغال متواصلة على الشريان الطرقي بين المحمدية وعين حرودة (فيديو)
  • كان غيمشي من الفرقة.. حمد الله يكشف كواليس صراعه مع بنزيما على القميص رقم 9
  • استعدادًا للمؤتمر الأممي للمحيطات.. مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة تنظّم ورشة رفيعة المستوى في بوقنادل
  • حمد الله: أعشق جماهير النصر وأعترف بجنون مدرج الاتحاد… ورحيلي كان بسبب غياب الاحترام
  • “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
عاجل
الجمعة 05 يناير 2018 على الساعة 12:35

الاتحاد الإفريقي/ أديس أبابا.. المغرب يشارك في اجتماع حول الدفاع والسلامة والأمن

الاتحاد الإفريقي/ أديس أبابا.. المغرب يشارك في اجتماع حول الدفاع والسلامة والأمن

و م ع

انطلقت، اليوم الجمعة (5 يناير) في أديس أبابا، أشغال اجتماع الخبراء التحضيري للاجتماع العادي العاشر للجنة الفنية المتخصصة المعنية بالدفاع والسلامة والأمن التابعة للاتحاد الإفريقي، بمشاركة المغرب.
ويمثل المغرب في هذا الاجتماع وفد يضم ممثلين عن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ووزارة الداخلية، وإدارة الدفاع الوطني.
وتميزت الجلسة الافتتاحية للاجتماع بالوقوف دقيقة صمت ترحما على أرواح جنود حفظ السلام وضحايا العنف بإفريقيا، تلته المصادقة على جدول الأعمال وعلى مكتب اللجنة الفنية المتخصصة المعنية بالدفاع والسلامة والأمن.
وستتدارس الوفود المشاركة في هذا الاجتماع، الذي سيعقد على مدى ثلاثة أيام في مقر الاتحاد الإفريقي، العديد من القضايا منها على الخصوص تقرير رئيس لجنة الاتحاد الإفريقي وتقرير الخبراء حول التحقق من القدرات المتعهد بها من قبل القوة الإفريقية الجاهزة، التي أحدثها الاتحاد الإفريقي سنة 2003.
كما سيبحث المشاركون مشروع خطة عمل مابوتو الخماسية بشأن تعزيز القوة الإفريقية الجاهزة (2016-2020) ومشروع متطلبات فئات دعم الاتحاد الإفريقي (التكاليف المعتادة) لعمليات دعم السلام في الاتحاد الإفريقي، ومشروع قانون إنشاء صندوق خاص للاتحاد الإفريقي لمكافحة الإرهاب والتطرف في إفريقيا، فضلا عن دراسة مسودة القواعد الإجرائية لمنظمة الشرطة الإفريقية (أفريبول).