• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الجمعة 21 سبتمبر 2018 على الساعة 09:50

الائتلاف المغربي للتعليم للجميع: هناك إلغاء ممنهج للمجانية

الائتلاف المغربي للتعليم للجميع: هناك إلغاء ممنهج للمجانية

تتواصل ردود الفعل حول مستجدات الدخول المدرسي الجديد، وما يعرفه من “لبس وخلط في الأوراق”، كما يرى “الائتلاف المغربي للتعليم للجميع”.
ووقف الائتلاف، في بلاغ له، على ما تعده الحكومة في مشروع القانون الإطار للتربية والتكوين، وبين الضجة المثارة حول بعض التعابير الواردة في أحد الكتب المدرسية، وبين ما تعرفه المؤسسات من خصاص في الأطر الإدارية والتعليمية.
وعبر الائتلاف عن قلقه من “الغموض والارتجال اللذان يطبعان مشروع القانون الإطار”، منتقدا البنود التي “ترمي إلى الإلغاء الممنهج لمجانية التعليم”.
وطالب المصدر ذاته بالإسراع بفتح نقاش عمومي حول مشاريع الإصلاح المنتظرة بما في ذلك مشروع القانون الإطار 17- 51، مع “إشراك الفاعلين التربويين والشركاء الاجتماعيين في ذلك، ووضع حد للانفراد بالقرارات ضدا على ما ينص عليه الدستور”.
كما دعا الائتلاف إلى الاستثمار في التعليم والتمويل اللازم له وتوفير المؤسسات والأطر الكافية.