• تعزيز القيم والأخلاق في المدرجات.. أمزازي يدعو إلى وضع “ميثاقٍ مشترك للتشجيع الرياضي”
  • من داخل المعرض الدولي للفلاحة في مكناس.. توضيحات حول مساطر التحفيظ العقاري (فيديو)
  • خلال الميركاتو الصيفي.. أرسنال يضع بلال الخنوس على راداره لتعزيز خط الوسط
  • مندوبية التخطيط: الاقتصاد الوطني انتعش بشكل ملحوظ في مطلع 2025
  • اتهمت الحكومة بـ “الانقلاب على التزامات الحوار الاجتماعي”.. نقابة تدعو إلى الاحتجاج في فاتح ماي
عاجل
الخميس 15 نوفمبر 2018 على الساعة 22:00

استطلاع صادم: حوالي نصف عدد المغاربة يحلم بالهجرة

استطلاع صادم: حوالي نصف عدد المغاربة يحلم بالهجرة

بدر مجدان

أضحى حلم الهجرة ومغادرة البلاد “يشغل بال عدد كبير من المغاربة”، حسب ما أكده الاستطلاع الذي نشرته يومية “ليكونوميست”، أمس الأربعاء (14 نونبر)، والذي أجرته بتعاون مع مؤسسة “سانيرجيا”.
وكشفت نتائج الاستطلاع أن أربعة مغاربة من أصل عشرة يفكرون في مغادرة البلاد بمجرد ما تتاح لهم الفرصة.
وتعود أسباب هذه الرغبة، حسب المصدر ذاته، إلى عدة دوافع، تتداخل بين ما هو اجتماعي واقتصادي، لكن “الدافع الأبرز هو فقدانهم الأمل في البلد وانعدام أي رؤية مستقبلية، وكذا البحث عن الأمن والأمان والحقوق القانونية والاجتماعية”.
ووفق الاستطلاع، الذي شمل 1000 مغربي، فإن الفئة العمرية المتراوحة ما بين 15 عاما و24 عاما هي الأكثر رغبة في الهجرة، و59 في المائة منهم أجابت بأنها تنوي مغادرة البلاد وقتما أتيحت لها الفرصة.
أما بالنسبة إلى الفئة العمرية من 25 عاما إلى 34 عاما، فنسبة الراغبين في ترك المغرب بلغت 40 في المائة.
وبالنسبة إلى الفئة العمرية 35 عاما و44 عاما، وصلت نسبة الراغبين في الهجرة إلى 42 في المائة.
وخلصت نتائج الاستطلاع الجديد، الذي شمل 40 في المائة من المجال القروي مقابل 60 في المائة من المجال الحضري، أن الجيل الجديد من المغاربة يتطلع إلى مغادرة البلاد بحثا عن الاستقرار وإيجاد فرصة لتحقيق أهدافه المراد، منها تحقيق التوازن بين حياته الشخصية و المهنية، ناهيك عن اكتساب الحرية والاحترام.