• البرلمانية الكرجي: السياسات الموجهة لمغاربة العالم تفتقر إلى الجرأة التشريعية والإرادة السياسية
  • أول أفاتار تفاعلي بالمغرب وحلول متطورة للفلاحة الذكية.. اتصالات المغرب تحدث ثورة رقمية في السيام (فيديو)
  • من المعرض الدولي للفلاحة بمكناس.. الوزير البواري يعلن عن إنجاز برنامج طموح للسقي خلال الصيف
  • على هامش افتتاح معرض الفلاحة بمكناس.. توقيع اتفاقيتين لتعزيز الصمود المائي والمناخي بالمغرب
  • تعزيز أواصر التعاون العسكري الثنائي.. المفتش العام للقوات المسلحة في زيارة عمل إلى قطر
عاجل
الثلاثاء 22 أبريل 2025 على الساعة 16:00

اتهمت الحكومة بـ “الانقلاب على التزامات الحوار الاجتماعي”.. نقابة تدعو إلى الاحتجاج في فاتح ماي

اتهمت الحكومة بـ “الانقلاب على التزامات الحوار الاجتماعي”.. نقابة تدعو إلى الاحتجاج في فاتح ماي

أعلن المكتب الإقليمي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل عن تنظيم تظاهرات احتجاجية، يوم فاتح ماي المقبل، بمناسبة “عيد الشغل”، داعيا الشغيلة إلى المشاركة في هذه التظاهرات، تنديدا بـ” السياسة اللاشعبية واللاجتماعية للحكومة”، ومتهما إياها بـ “الانقلاب عبى التزامات الحوار الاجتماعي”.

وفي بلاغ توصل به موقع “كيفاش”، أكدت النقابة، أنها “تخلد فاتح ماي لسنة 2025 في تظاهرات عبر كل التراب الوطني تحت شعار “لاشرعية لقوانين ومخططات تكرس الفساد، وتستهدف الحريات والمكتسبات، وتستغل الأزمات”.
واستنكر المكتب الإقليمي للكونفيدرالية، ما وصفته بـ “السياسة اللاشعبية واللاجتماعية للحكومة، وإمعانها في تكريس الفساد والخلط بين المال والسلطة، وتفقير المغاربة بإشعال وتحرير الأسعار، وانقلابها على التزامات الحوار الاجتماعي والتعسف في تمرير قانون الإضراب”.
واتهمت الكونفيدرالية في المحمدية الحكومة بـ “الهجوم على الحقوق الأساسية للطبقة العاملة، في الأجور والضمان الاجتماعي وفض النزاعات والشغل والسلامة وحفظ الصحة، وغياب الحوار الاجتماعي المنظم داخل المقاولات وعلى المستوى الإقليمي”.
ونبه المكتب النقابي، إلى “الوضعية الكارثية والمزرية لمدينة المحمدية”، وما وصفه بـ “الفشل الفظيع للمجلس الجماعي في القيام بواجباته اتجاه الساكنة في تدبير الشأن المحلي”.
ونددت الكونفيدرالية في المحمدية بما اعتبرته “استمرارا في مسلسل قتل المقاولات وتسريح العمال(سامير، الكتبية…)، وتشجيع العمل الهش والعمل خارج القانون، والقضاء على الطابع الصناعي والطاقي للمحمدية وانتشار البطالة وقلة فرص الشغل”.