• تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
عاجل
الإثنين 10 ديسمبر 2018 على الساعة 19:40

ابن كيران: هنأت الرميد على موقفه من متابعة حامي الدين

ابن كيران: هنأت الرميد على موقفه من متابعة حامي الدين

في تعليقه على قرار متابعة القيادي في حزب العدالة والتنمية عبد العالي حامي الدين، بتهمة “المساهمة في القتل العمد” في ملف الطالب اليساري عيسى آيت الجيد، قال عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة السابق، والأمين العام السابق لحزب العدالة والتنمية، “موقفي هو موقف الأستاذ المصطفى الرميد”.
وكشف ابن كيران، في تصريح لموشع شبيبة البيجيدي، أنه اتصل بالرميد وهنأته على هذا موقفه.
وكان المصطفى الرميد، وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، وعضو الأمانة العامة للبيجيدي، عبر عن دهشته من قرار إحالة ملف حامي الدين على الغرفة الجنائية، من أجل المساهمة في القتل العمد، من قبل قاضي التحقيق في محكمة الاستئناف في فاس.
واعتبر الرميد أن “الأمر يتعلق بقرار لو قدر له أن يصمد أمام القضاء في مراحله المقبلة فسيكون انقلابا في مسار العدالة في المغرب، وسيؤسس لاجتهاد يمكن أن يؤدي إلى نشر كل القضايا التي حسمها القضاء لينظر فيها من جديد، إلا إذا كان هذا الاجتهاد سيبدأ بقضية حامي الدين وينتهي بها وهو أمر لا تخفى خطورته أيضا”.
ويرتقب أن تعقد الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، مساء اليوم الاثنين (10 دجنبر)، اجتماعا استثنائيا، سيخصص “للنظر في المستجدات المرتبطة بإحالة قاضي التحقيق ملف عبد العلي حامي الدين على غرفة الجنايات”.

إقرأ أيضا: الرميد محيّح: إحالة حامي الدين على الغرفة الجنائية قرار أخرق وقد يكون انقلابا في مسار العدالة