• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الإثنين 08 أكتوبر 2018 على الساعة 13:40

إنقاذ 1200 مهاجر فالويكاند.. الحراكة يهجمون على إسبانيا!

إنقاذ 1200 مهاجر فالويكاند.. الحراكة يهجمون على إسبانيا!

إيطاليا زيّرات مع الحراكة، وإسبانيا حصلات فيهم. كيفاش؟

أعلن خفر السواحل الإسبانية أن عناصره أنقذت، في مياه البحر المتوسط، في عطلة نهاية الأسبوع الماضي، حوالي 1200 مهاجر غير قانوني، كانوا يحاولون، على متن 30 زورقا، الوصول إلى إسبانيا، البوابة الأساسية للهجرة السرية إلى أوروبا.

بوابة

وأصبحت إسبانيا أول بوابة للهجرة غير القانونية هذا العام، بعد أن أغلقت إيطاليا حدودها إلى حد كبير، إثر ضغوط مارسها وزير الداخلية اليميني المتطرف ماتيو سالفيني، وآخرها مطالبته بإغلاق مطارات بلاده في وجه المهاجرين السريين، في حال رغبت ألمانيا في ترحيلهم جوا.

40 ألفا حراك

ووصل أكثر من 40 ألف مهاجر إلى إسبانيا منذ بداية العام الحالي، بينهم نحو 35 ألفا بحرا ونحو 5 آلاف برا عبر سبتة ومليلية المحتلتين، وفقا للمنظمة الدولية للهجرة.

وتشكل هذه الأعداد 40 في المائة من مجمل الوافدين على أوروبا الذين يبلغ عددهم نحو 100 ألف.

مصرع 1700 حراك

منذ بداية 2018، لقي أكثر من 1700 مهاجر حتفهم غرقا في البحر المتوسط، بينهم 362 قبالة سواحل إسبانيا، حسب المنظمة الدولية للهجرة.

رقم جعل سواحل المتوسط يصنف كأكبر مقبرة جماعية للمهاجرين السريين في العالم.