• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الأربعاء 21 سبتمبر 2022 على الساعة 21:06

إبراهيم سعدون يعانق الحرية.. شكرا لجلالة الملك محمد السادس وإخواننا في السعودية

إبراهيم سعدون يعانق الحرية.. شكرا لجلالة الملك محمد السادس وإخواننا في السعودية

تابعت المملكة المغربية عن “كثب وسرية” وضعية الطالب المغربي إبراهيم سعدون، الحاصل على الجنسية الأوكرانية عام 2020، والذي انتقل إلى أوكرانيا سنة 2017 قصد متابعة دراساته في جامعة كييف للملاحة الجوية وعلوم الفضاء التي لم يتممها، بعدما تم أسره.

وعلم من مصدر موثوق أن إدارة وضعية الطالب المغربي كانت “صعبة ومعقدة، لأن المغرب لا يتعامل مع الكيانات الانفصالية، احتراما منه لوحدة أراضي البلدان”.

وأكد المصدر ذاته أن “وساطة ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، التي تكللت بإطلاق سراح سعدون، وعدد من المقاتلين الآخرين من جنسيات مختلفة، تحققت بفضل العلاقات القوية التي تربط العائلة المالكة السعودية بجلالة الملك محمد السادس”.

يشار إلى أن إبراهيم سعدون كان قد اعتقل في 12 مارس 2022 في ماريوبول في منطقة دونستك الإدارية بأوكرانيا، من قبل القوات الانفصالية الأوكرانية الموالية لروسيا، بينما كان يرتدي زي جيش الدولة الأوكرانية، ما يوحي بأنه عضو في وحدة البحرية.

وكان سعدون انضم إلى البحرية الأوكرانية قبل اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، وتم إرساله إلى مسرح العمليات للقتال ضد الروس.