• بعد تصريحاته حول الأمازيغية على قناة إماراتية.. إدانة المؤرخ الجزائري محمد الأمين بلغيث بالسجن 5 سنوات
  • الصحراء المغربية.. غواتيمالا تعتبر مبادرة الحكم الذاتي “الأساس الجاد والموثوق والواقعي الوحيد” لتسوية الملف
  • مجلس الحكومة.. المصادقة على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
  • التوفيق: قطاع الأبناك التشاركية محفوف بمشاعر في غاية الحساسية لارتباطه بالمباح والمحظور
  • لقجع: ماشي غير كنحلمو ولكن خدامين باش نخليو لقب الكان فالدار
عاجل
الخميس 22 يناير 2015 على الساعة 17:33

أعطى ضمانات بخصوص الحيادية في ملف الصحراء.. بان كي مون يتصل بالملك

أعطى ضمانات بخصوص الحيادية في ملف الصحراء.. بان كي مون يتصل بالملك

ملف الهجرة.. بان كي مون يشيد بتوجيهات الملك محمد السادس

كيفاش
تلقى الملك محمد السادس، اليوم الخميس (22  يناير)، اتصالا هاتفيا من الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون.
وذكر بلاغ للديوان الملكي أن بان كي مون أعرب، خلال هذه المحادثات، عن شكره للملك على الدور النشط والانخراط البناء للمملكة في دعم أجندة الأمم المتحدة، سواء تعلق الأمر بحفظ السلم، أو النهوض بالتنمية البشرية أو محاربة التعصب والتطرف.
وأضاف البلاغ أن الملك أكد للأمين العام دعم المملكة لإنجاز الأولويات الحالية والمستقبلية لمنظمة الأمم المتحدة، خاصة تلك المتعلقة بأهداف الألفية للتنمية ما بعد 2015، أو التي تخص التغيرات المناخية وإعادة صياغة عمليات حفظ السلم.
وأشار البلاغ إلى أنه، في ما يتعلق بقضية الصحراء المغربية، أبلغ الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة الملك بأنه أخذ، كما ينبغي، تعاليق وملاحظات المغرب، وأعطى ضمانات أكيدة بخصوص حيادية وموضوعية ونزاهة مسؤولي الأمم المتحدة المكلفين بتيسير المهمة الأممية.
كما أوضح بان كي مون بأن بعثة المينورسو ستواصل عملها في احترام تام لمهمتها الحالية.
وخلص البلاغ إلى أنه، وعلى أساس التوضيحات المعبر عنها والضمانات المقدمة، أكد الملك لبان كي مون التزام المملكة بدعم عملية التسهيل التي يقودها المبعوث الشخصي وتعاونها التام مع المسؤولين المعينين لهذا الغرض من طرف الأمين العام.