• شقيق الصيباري لصناع المحتوى: لا تلاحقوا أمهات وزوجات اللاعبين… احترموا خصوصياتهم
  • مشروع إرهابي في مراحل متقدمة.. خبير أمني يكشف أبعاد تفكيك خلية من 10 متطرفين
  • صاحب إنجاز التأهل للمونديال يغادر.. السلامي يرحل عن الأردن
  • أكاديمية محمد السادس.. بنجديدة يُواصل تأكيد نجاح المشروع التكويني محلياً وأوناحي نموذج في المونديال
  • أسلحة وعبوات ومواد متفجرة ودهس أهداف حساسة.. إحباط مشروع إرهابي في مراحل متقدمة وتوقيف 10 متطرفين في عدة مدن
عاجل
الجمعة 31 مايو 2024 على الساعة 19:30

وزير العدل الفرنسي: المغرب وفرنسا مرتبطان بتضامن جد وثيق

وزير العدل الفرنسي: المغرب وفرنسا مرتبطان بتضامن جد وثيق

أكد وزير العدل الفرنسي، إريك دوبوند موريتي، أن المجالين القضائي والقانوني “تجسيد مثالي لمجتمع المصير الواحد” بين فرنسا والمغرب، باعتبارهما بلدين مرتبطتين “بتضامن جد وثيق، نشط ومتبادل” في هذا المجال.

وأوضح موريتي، في تصريح للصحافة عقب التوقيع على خطة عمل للتعاون التقني بين المغرب وفرنسا، اليوم الجمعة (31 ماي) بالرباط، أن البلدين منخرطان في عملية تحول رقمي تروم جعل العدالة أكثر ولوجية وأسرع وأكثر حماية وفعالية.

وأضاف وزير العدل الفرنسي أن مجتمع المصير الواحد الذي يربط البلدين هو مجتمع قائم بشكل خاص على تقارب نظاميهما القانوني والقضائي.

وفيما يتعلق بخطة عمل التعاون التقني، قال السيد موريتي إن الجانبين يتطلعان إلى تحقيق مجموعة من الأهداف، بما في ذلك تحديث العدالة وتعزيز فعاليتها ورقمنة الإجراءات والهيكلة الإدارية للمحاكم.

وبحسب الوزير الفرنسي فإنه من المبرمج العمل قريبا من أجل تبادل الخبرات بين الطرفين حول مواضيع ملموسة، بما في ذلك تجريد الإجراءات المدنية والجنائية من الطابع المادي، والآليات المتاحة للقضاة وأطر العدالة والفرص المتاحة للمتقاضين للولوج إلى العدالة ومتابعة قضاياهم عبر الانترنت.

وقال إن هذه المباحثات ستركز أيضا على تكوين كتاب الضبط و محاربة العنف ضد المرأة وداخل الأسرة.