• دعما لرئيس بلدية إسطنبول الموقوف.. تظاهرات حاشدة في تركيا
  • بعد الفوز على النيجر.. الأسود يضمنون 6 ملايين سنتيم
  • وزارة الصحة: استئناف التوزيع المنتظم لدواء “الميثادون” بالمراكز الصحية المتخصصة
  • “ماتقيش ولدي” تدق ناقوس الخطر: أطفال يُجبرون على السرقة لتلبية إدمان آبائهم المحرومين من علاج “الميثادون”
  • خلفا للراحل بن عيسى.. انتخاب حاتم البطيوي أمينا عاما لمؤسسة “منتدى أصيلة”
عاجل
الخميس 29 أغسطس 2024 على الساعة 23:00

مع ارتفاع صادرات تركيا.. تراجع واردات الاتحاد الأوروبي من الطماطم المغربية

مع ارتفاع صادرات تركيا.. تراجع واردات الاتحاد الأوروبي من الطماطم المغربية

انخفضت صادرات الطماطم المغربية لدول الاتحاد الأوروبي خلال الفترة ما بين شتنبر 2023 إلى ماي 2024 بنسبة 6,8 في المائة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

ونقل موقع “إيفي أكرو” عن النشرة الرصدية لوزارة الزراعة والثروة السمكية والأغذية، أن الاتحاد الأوروبي استورد 464.052 طنا من الطماطم المغربية بانخفاض يصل إلى 32 ألف طن.

ووفق المصدر ذاته، فإن المغرب يظل المورد الرئيسي للطماطم بالنسبة للاتحاد الأوروبي، تليه تركيا ب191769 طنًا وتونس ب24286 طنًا.

هذا وأبرز الموقع المذكور أن واردات الطماطم بالنسبة للاتحاد الأوروبي انخفضت بشكل عام خاصة مع الدول الأعضاء، في حين ارتفعت الواردات من تركيا بنسبة 40.4 في المائة، عن متوسط السنوات الخمس، وزادت الواردات من تونس بنسبة 5.8 في المائة، عن العام السابق وبنسبة 37.1 في المائة. مقارنة بمتوسط السنوات الخمس.