• هددت باللجوء إلى القضاء.. جمعية المصحات الخاصة تدعو إلى وقف “ممارسات مسيئة” لبعض المنتسبين للقطاع
  • التعاون العسكري الثنائي.. وفد عسكري إفريقي يزور المغرب (صور)
  • مراكش.. حريق بمصعد في قصر المؤتمرات يودي بحياة شخصين
  • بتنسيق مع الديستي.. بوليس أكادير يوقف بزناس بحوزته 878 كيلو من الحشيش
  • للوقاية من الإرهاب.. مركز “مصالحة” ومندوبية السجون تطلقان برنامج التمنيع ضد التطرف العنيف
عاجل
الإثنين 25 نوفمبر 2019 على الساعة 19:00

لفائدة 6 أشخاص حاملين بطاقة الراميد.. فريق طبي في تازة ينجح في عمليات استبدال كلي للركبة

لفائدة 6 أشخاص حاملين بطاقة الراميد.. فريق طبي في تازة ينجح في عمليات استبدال كلي للركبة

تمكن فريق طبي وتمريضي متخصص في طب وجراحة العظام والمفاصل والإنعاش في المركز الاستشفائي الإقليمي ابن باجة في تازة، أخيرا، من استبدال كلي للركبة لفائدة 6 أشخاص حاملين لبطاقة الراميد.
وبحسب مصادر طبية فبعد إجراء الفحوصات السريرية والمخبرية وفحوصات الأشعة، تبين ضرورة إجراء عمليات جراحية لتعويض الركبة المصابة بمفصل اصطناعي.
واستغرقت هاته العمليات الجراحية الست حوالي 10 ساعات ومرت في ظروف جيدة، تحت إشراف المديرية الجهوية للصحة في جهة فاس مكناس.
وتجند لإنجاح هاته العملية فريق طبي متكامل مكون من 4 أطباء متخصصين في جراحة العظام والمفاصل (3 أطباء مغاربة وطبيب من البعثة الصينية) و3 أطباء في التخدير والإنعاش (طبيبان مغربيان وطبيب واحد من البعثة الصينية).
كما ضم الفريق 4 ممرضين في التخدير و10 ممرضين متعددي الاختصاصات وطاقما للتتبع مكونا من مدير المستشفى ورؤساء الأقطاب وقسم الجراحة والمركب الجراحي والصيانة.
وأفادت نتائج الفحوصات بالأشعة للمرضى أن العمليات كللت بنجاح تام.