• عضاتو “الكوبرا”.. أفعى تنهي حياة شاب ضواحي زاكورة
  • كان السيدات.. النيجيريات يسحقن التونسيات والسنغال تضرب بقوة
  • فيضانات تكساس.. 70 قتيلا وترامب يعلن حالة “كارثة كبرى”
  • ابتداء من الغد.. الحرارة ستنخفض و أمطار رعدية في هذه المناطق!
  • طاح فضاية ديال الواد الحار.. مصرع فتى غرقا في النواصر
عاجل
الجمعة 08 أكتوبر 2021 على الساعة 17:07

لضمان المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية.. الملك يدعو إلى إحداث منظومة وطنية متكاملة

لضمان المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية.. الملك يدعو إلى إحداث منظومة وطنية متكاملة

شدد الملك محمد السادس، أن الأزمة الوبائية، أبانت عن عودة قضايا السيادة للواجهة، والتسابق من أجل تحصينها، في مختلف أبعادها، الصحية والطاقية، والصناعية والغذائية، وغيرها، مع ما يواكب ذلك من تعصب من طرف البعض.

وأوضح الملك، في خطابه بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية الحادية عشرة، أنه “إذا كان المغرب قد تمكن من تدبير حاجياته، وتزويد الأسواق بالمواد الأساسية، بكميات كافية، وبطريقة عادية، فإن العديد من الدول سجلت اختلالات كبيرة، في توفير هذه المواد وتوزيعها”.

ولذا شدد الملك محمد السادس، على ضرورة إحداث منظومة وطنية متكاملة، تتعلق بالمخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية، لاسيما الغذائية والصحية والطاقية، والعمل على التحيين المستمر للحاجيات الوطنية، بما يعزز الأمن الاستراتيجي للبلاد .