• إدارة المجال الجوي للصحراء المغربية.. مفاوضات مع إسبانيا لنقل المراقبة بشكل حصري للمغرب
  • خبير في العلاقات الدولية: تصريحات تبون بشأن وصول العلاقات إلى نقطة اللاعودة تأكيد للعداء الجزائري تجاه المغرب
  • “الحرب” نايضة ففرنسا.. ليلة عنيفة بين الشرطة وآلاف المحتجين
  • قبل مواجهة البرازيل.. بلال الخنوس طلع فالثمن!
  • رغم الاستثناءات التفضيلية في مدونة السير.. حتى سيارات الإسعاف كيخلصو بروصيات!
عاجل
الإثنين 13 فبراير 2023 على الساعة 10:00

لتشمل أدوية خاصة بمرضى السرطان.. “الأحرار” يطالبون وزير الصحة بتحيين لائحة صندوق الضمان الاجتماعي

لتشمل أدوية خاصة بمرضى السرطان.. “الأحرار” يطالبون وزير الصحة بتحيين لائحة صندوق الضمان الاجتماعي

ساءل فريق التجمع الوطني للأحرار، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد أيت الطالب عن التدابير والإجراءات التي ستتخذها وزارته من أجل العمل على تحيين لائحة الأدوية المكلفة الواجب تحملها من طرف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لكي تشمل دواء إرينوتيكان الخاص بمرضى سرطان القولون أو المستقيم المنتشر وبعض حالات سرطان البنكرياس، تبعا للبروتوكالات المعمول بها في هذا الصدد.

وفي سؤال كتابي تقدم به النائب البرلماني عن فريق “الأحرار، عمرو أووجيل، أكد أن دواء إرينوتيكان، أحد الأدوية الفعالة التي تستعمل في علاج سرطان القولون أو المستقيم المنتشر وحتى في بعض حالات سرطان البنكرياس، مضيفا أنه متوفر بصورة محلول مركز معد للحقن.

وأشار النائب البرلماني إلى أن الصندوق لا يضع هذا الأخير ضمن لائحة الأدوية المكلفة الواجب تحملها، مما يضطر العديد من المرضى الذين يستعملون هذا الدواء والمؤمنين بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، لأداء مصاريف هذا الدواء كاملة، عندما يصفه الطبيب في الحالات الخاصة بسرطان البنكرياس، وهو الأمر الذي يكلف العديد من أسر هؤلاء المرضى مصاريف باهظة تثقل كاهلهم.

وأبرز النائب البرلماني أووجيل أن التأمين الصحي الإجباري، وعلى غرار الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي، يمنح إمكانية التحمل المباشر لجزء من مصاريف العلاج، ويبقى الجزء الآخر على عاتق المؤمن له، حيث يمكن طلب تحمل الأدوية المكلِفة الخاصة بالعلاجات الخارجية، المحددة على مستوى الاتفاقية الوطنية بين المؤسسات المدبرة للتأمين الإجباري عن المرض والصيادلة، وهو ما ينطبق على دواء إرينوتيكان، وذلك فضلا عن التعويض الخاص بمصاريف العلاجات الطبية.