• لتسليط الضوء على أكثر من 100 منتج.. بعثة اقتصادية مغربية إلى الولايات المتحدة
  • كرة القدم.. وداعٍ حزين للمغرب التطواني والجيش يحسم الوصافة ويبلغ دوري الأبطال
  • تحديات المرأة والأسرة.. محور ندوة علمية في الدار البيضاء
  • وهبي: أشبال الأطلس مستعدون لكتابة فصل جديد في تاريخ الكرة المغربية
  • رغم “هاتريك مبابي”… الريمونتادا الكتالونية تحسِم الكلاسيكو
عاجل
الجمعة 25 مايو 2018 على الساعة 14:30

كازا بيض وكحل (9).. برج الساعة (صور)

كازا بيض وكحل (9).. برج الساعة (صور)

إعداد: طارق باشلام

كازا بيض وكحل فقرة رمضانية نجوب خلالها بالصور أشهر شوارع الدار البيضاء، بحثا عن الاختلافات بين الأمس واليوم، بين الأبيض والأسود، في إطلالة مقتضبة على تطور المدينة من ميناء صغير لا يثير الانتباه في مطلع القرن العشرين إلى العاصمة الاقتصادية للمغرب.

برج الساعة تعرض للهدم وإعادة البناء

برج الساعة كيتواجد فالمركز ديال الدار البيضاء، قرب أسوار المدينة القديمة، خصوصا الباب الكبير الشهير “باب مراكش”، وهاد البرج معلمة تاريخية عبارة عن أربع واجهات، وكل واجهة منها فيها على ساعة.

هاد المعلمة التاريخية تم تشييدها سنة 1908 من قبل الكوموندو دوسينيي، وبسبب هشاشتها تم تدميرها خلال منتصف القرن العشرين وتحديدا سنة 1948، وبالتزامن مع توسعة شارع الجيش الملكي سنة 1994 تم إعادة بنائها وتحويلها إلى المكان اللي كاتواجد فيه دابا.

وتبنى هاد البرج التاريخي على ارتفاع عشرين متر، وكيمزج ما بين الأسلوب المعماري المغربي والكلاسيكي والفن المعماري المعاصرة، والشكل ديالو تقريبا فحال المنارة، كما أنه كيشبه للصومعة، وكيتعتابر من أبرز وأهم الأماكن السياحية اللي كيتوافدو عليها الزائرين للعاصمة الاقتصادية من مختلف الأجناس.