• مطلوب دوليا في قضية اتجار دولي في المخدرات.. أمن ميناء طنجة المتوسط يوقف مواطنا سويديا من أصول جنوب أمريكية
  • لتتبع تقدم الموسم الفلاحي وتأثير التساقطات الأخيرة.. البواري يقوم بزيارة ميدانية إلى عمالة مكناس وإقليم الحاجب
  • في مواجهة النيجر.. تغييرات الركراكي وإبراهيم دياز كلمة السر
  • لإيقاف “نزيف” القدرة الشرائية.. الاتحاد الوطني للشغل يدعو الحكومة إلى حوار اجتماعي “متعدد الأطراف”
  • بعد عامين من الإغلاق.. إعادة افتتاح القاعة المغطاة بالسمارة في حلة جديدة
عاجل
الجمعة 07 فبراير 2025 على الساعة 17:00

فيروس الحمى الشوكية.. ها علاش خاصنا نتلقحوا؟

فيروس الحمى الشوكية.. ها علاش خاصنا نتلقحوا؟

فرح بجدير-صحفية متدربة

أنهت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، صبيحة هذا اليوم، بأن السلطات الصحية للمملكة العربية السعودية قررت تعليق العمل بإلزامية توفر الراغبين في أداء مناسك العمرة على ما يثبت حصولهم على لقاح الحمى الشوكية، فيما أكدت الوزارة الوصية على ضرورة تلقي اللقاح للراغبين في أداء العمرة، نظرا لفعاليته في الحماية من مرض التهاب السحايا.

وفي هذا الصدد أفاد منصف الزياني، منسق الوحدة المركزية للمراقبة الصحية على الحدود واللوائح الصحية الدولية بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية في تصريح لموقع “كيفاش”، أنه بالرغم من قرار السلطات السعودية بتعليق إلزامية التوفر على ما يثبت بأنهم ملقحون ضد داء الحمة الشوكية، إلا انه من الأفضل أن يخضع المعتمرين للقاح تفاديا للإصابة بهذا المرض نظرا للتجمعات الكبيرة من مختلف البلدان وبالتالي ارتفاع نسبة العدوى.

وحث المتحدث نفسه، على ضرورة تلقي اللقاح ضد داء الحمى الشوكية، بسبب سهولة انتقال هذا المرض من شخص لآخر سواء عن طريق القطرات التنفسية، الهواء..، مؤكدا على أن اللقاح يبقى الوسيلة الأريح لضمان سلامة الأفراد وعدم تفشيه.

وأشار منسق الوحدة المركزية، أن اللقاح متوفر بكميات كافي في جميع المراكز الصحية المعتمدة، ويمكن للمعتمرين الحصول على لقاحهم بكل أريحية وسهولة.