• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الثلاثاء 25 مارس 2025 على الساعة 20:00

فوضى التريبورتور في كازا.. حملات أمنية لضبط المخالفين ومطالب بالزجر

فوضى التريبورتور في كازا.. حملات أمنية لضبط المخالفين ومطالب بالزجر

أطلقت السلطات الأمنية بمدينة الدار البيضاء حملة ميدانية كبيرة ضد أصحاب الدراجات ثلاثية العجلات “تريبورتور”، بعد الفوضى التي شهدتها المدينة، خاصة الأماكن الأكثر ازدحاما وشعبية منها.

وقال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك، لموقع “كيفاش”، إن “التريبورتور كانوا جاو باش يحلو مشكل العربات المجرورة، وتكاثروا حتى ولاو كيشكلوا خطر على المواطن، كيفما كان، سواء من الراجلين أو سائقي السيارات أو الدراجات النارية، وكذلك المواطن المحمول بهذه الدرجات ثلاثية العجلات”.

وأكد الخراطي على أن “معظم أصحاب دراجات “التريبورتور”، غير خاضعين لقواعد الترقيم أو التأمين، وكيفما كان الحال فجلهم لا يحترمون القانون، ويتعاملون داخل المدار الحضري بطريقة سياقة متوحشة، فيها نوع من الهمجية كأنهم داخل غابة، نظرا لأن هذه الدرجات الثلاثية العجلات مصنوعة من حديد تجعلهم غير مبالين، مقارنة مع الطرف الآخر الذي يتأذى أكثر”.

وتساءل بوعزة الخراطي: “إلى متى سيبقى سائقو “التريبورتور” متحكمون في السير بهمجية في المدن، وخاصة المدن الكبرى؟”.

وأبرز المتحدث ذاته، أن “هذه الظاهرة غير موجود بمدينة الرباط، و قليلة بمنطقة طنجة. لكن بالدار البيضاء استفحلت وتوسعت بشكل كبير بات يشكل خطرا حقيقيا، حيث أضحى “التريبورتور”، أو ما يسميه البعض بـ”طيارة الليل”، معروف بالنقل القاتل نظرا لطريقة سياقته، غير الخاضعة للقانون”.

حنان نواوري- صحافية متدربة