• يهم مرضى السرطان.. تخفيضات جديدة في أسعار الأدوية
  • “رامز أيلون مصر”.. رامز جلال يشوق جمهوره لبرنامجه الجديد في رمضان
  • دوري أبطال آسيا.. مواجهة “رجاوية ودادية” في حراسة المرمى
  • يهم أصحاب “الفلوكات”.. الإبحار ممنوع في سواحل بوجدور
  • بلاد “الفوطوشوك” والفقر الأخلاقي.. المغرب مجهّل أبواق الكابرانات! (صور)
عاجل
الثلاثاء 04 فبراير 2025 على الساعة 16:30

علي لطفي ل”كيفاش”: قانون الإضراب مناف للدستور ويتضمن عقوبات “سجنية”!!

علي لطفي ل”كيفاش”: قانون الإضراب مناف للدستور ويتضمن عقوبات “سجنية”!!

فرح بجدير-صحفية متدربة

أعلنت هيئات نقابية عن رفضها لمشروع قانون الإضراب، داعية إلى تنظيم إضراب وطني يوم غذ الأربعاء ( 5 فبراير 2025)، احتجاجا على إقرار المشروع من قبل الحكومة.

وفي هذا الصدد، أفاد علي لطفي، الكاتب العام للمنظمة الديموقراطية للشغل في تصريح لموقع “كيفاش”، أنه تم عقد صبيحة أمس ندوة صحفية بمقر الكونفدرالية الديموقراطية للشغل بالدار البيضاء، بهدف الإعلان على الإضراب الوطني الذي سينطلق غدا الأربعاء احتجاجا على تمرير قانون تنظيمي يتعلق بتحديد الشروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب.

واعتبر المتحدث نفسه، بأن هذا المشروع منافي للدستور وغير منسجم مع الاتفاقيات الدولية وخاصة اتفاقيات المنظمات العمل الدولية، مؤكدا على أن هذا القانون يتضمن عقوبات سجنية مغلفة بعقوبات مالية، والتي ستؤدي الى سجن الحركة التي ستعلن عن نضالها وخوضها للإضراب.

وشدد المسؤول النقابي، على أن هذا القانون يهدد بشكل مباشر العاملون والعاملات حينما يحاولون القيام بحركة احتجاجية أو إضراب للتعبير عن موقفهم أو للمطالبة بأجورهم، بحيث سيتعرضون لعقوبات مالية ضخمة تتجاوز مدخولهم الشهري، وبالتالي سيتعذر عنهم الدفع وسيكون السجن هو العقوبة البديلة.

ولفت علي لطفي في كلمته إلى أن “هذا القانون يتنافى مع منطوق الدستور الواضح في فصله 29، وبالتالي سنضطر إلى اللجوء إلى الغرفة الدستورية وكذلك إلى منظمة العمل الدولية بالإضافة إلى التحكيم الملكي بخصوص هذا الموضوع”.